Новости Петербурга

Знаковая фирма Как токарь построил свой завод.

12:26:12, 06 сентября 2004
Знаковая фирма






Как токарь построил свой завод.
Как токарь построил свой завод.

В день рождения Петербурга в 2004 году губернатор города получила особый знак отличия — почетную цепь, украшенную гербом города. Регалию изготовили в Петербурге на «Феодоровском заводе АВ». Это предприятие далеко не гигант, но за восемь лет оно выполнило свыше двухсот престижных «знаковых» заказов.

Нет худа без добра?

...В 1992 году бывший ленинградский токарь Владимир Петрович Архипов стал частным предпринимателем. Решился он на этот шаг не от хорошей жизни.

На рубеже 1980 — 1990-х оборонный комплекс страны переживал глубочайший кризис. Завод Калинина, который специализируется на изготовлении взрывателей и где работал Архипов, не был исключением. Рабочие и инженеры, потеряв работу или перестав получать зарплату, искали кусок хлеба на стороне.

«Опыт частного предпринимательства, хотя и неофициальный, у меня был еще с 1980-х. Но одно дело приработки, другое — единственный источник дохода в семье. На большом производстве свои плюсы. Я горжусь, что был неплохим токарем, в 1985-м и 1987-м годах выигрывал городские профессиональные конкурсы. На всесоюзном соревновании токарей сплошь оборонного, а значит, лучшего и по кадрам, и по оборудованию Министерства среднего машиностроения занял 10-е место. И сейчас, если надо, встаю к станку», — говорит Владимир Петрович.

Предприниматель Архипов поначалу брался за самые разные работы. Выполнял мелкий ремонт машин, для легкой промышленности делал фурнитуру, в частности пуговицы. Затем открыл мастерскую, которая сейчас стала заводом, а Архипов, разумеется, — его директором. В 1994 году попытался получить первый крупный государственный заказ. Для Федеральной пограничной службы сделали пробный экземпляр форменной пуговицы с двуглавым орлом. Эскиз был одобрен в Москве, но финансирование было обрезано. Зато пограничники через год заказали знак «За окончание Академии пограничных войск РФ». Технически сделать его было сложнее, чем пуговицу. Но задание было выполнено.

Так предприятие постепенно нашло свою нишу, и вовремя — отечественная легкая промышленность перестала заказывать пуговицы.

Секреты ремесла

С точки зрения мастера, различия между этими изделиями совсем не такие, как мы привыкли думать.

Для изготовителя значок — это изделие, состоящее из одной детали, знак — из двух, а орден — из трех и более деталей. Соответственно, орден Ленина по классификации медальеров — знак. (одна деталь — круг с профилем вождя, вторая — обод со знаменем. Точнее, такая конструкция только у ордена, который вручался в 1956 — 1991 годах. Хотя и на нем кажется, что профиль — отдельный элемент. Вообще дизайн и конструкция этой награды несколько раз менялись. На ордене Ленина, который вручали первым семистам кавалерам, было семь деталей.) А орден Славы — на профессиональном языке вообще значок. Все это, разумеется, никак не умаляет достоинства кавалеров этих наград. Почет и уважение оказываются подвигу, общественное признание не зависит от сложности выполнения наградного изделия или цены пошедшего на нее материала.

С конца 1990-х предприятия и государственные органы стали обращать больше внимания на человеческий фактор. Рабочая одежда, условия питания, дополнительное страхование — все это важные элементы корпоративной культуры.

Значки и знаки в том же ряду. Бывает, заказывают по одному эскизу разные варианты изделия: для рядовых работников, для руководства, для награждений. Различаются они только материалом.

«Самый сложный знак, над которым пришлось работать, посвящен юбилею управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту, в нем семь деталей. По нашей классификации, это орден», — говорит директор Феодоровского завода. По его словам, предприятие успешно сотрудничает с Государственной геральдической службой.

Хотя директор рассказывает о своем деле и изделиях очень увлеченно и даже приобретает интересные образцы изделий иностранных медальеров, настоящим коллекционером Архипов не стал. Системы в его собрании нет. Но Владимир Петрович об этом не жалеет — у собирателя должен быть особый склад души.

Гигант малого калибра

Хотя предприятие-изготовитель знаков гордо называется заводом, но по масштабам это, скорее, мастерская. Впрочем, в деле малой пластики он почти гигант, если, конечно, вынести за скобку Монетный двор.

У Феодоровского завода весь персонал 29 человек. Это значит, что предприятие относится к малому бизнесу. Но особых льгот и привилегий у него нет.

«За последние два года для малого бизнеса от правительства было не так много послаблений. Самое важное из них — возможность перейти на упрощенную форму бухгалтерского учета. До этого у нас на предприятии в бухгалтерии было чуть ли не столько же народа, сколько в цехе. Система налогового учета была очень сложной. Требовалось отдельно подсчитывать затраты: одни прибыль уменьшали, другие — нет. Теперь малый бизнес платит единый налог, всего шесть процентов с оборота», — говорит директор.

Самое главное, чего не хватает предприятию, как он считает, — это собственных помещений. «Старым» заводам цехи со всем оборудованием достались в наследство от советской власти. Начинавший с нуля заводик так до сих пор и арендует площади в одном из институтов.

При этом предприятие выполняет порой крупные заказы. Самый значительный из них — сорокатысячный тираж медалей для новорожденных к юбилею города.

А вот сувенирные значки тут не делают: нынешние торговцы не способны проплатить вперед их изготовление, а раздавать ларечникам партию на реализацию завод не может. Вообще сувенирные значки сейчас товар неходовой. Российских туристов заметно меньше, да и значок стоит уже не 10 — 15 копеек...

Впрочем, сложное изделие и не может стоить дешево. Достаточно посмотреть, например, как работает Валентина Ивановна Минкинен, мастер-эмальер (на cнимке). Она бережно наносит эмаль на знак, затем — обжиг в печи. Тут свои секреты, без них покрытие соскочит с поверхности. Под умелыми руками формовые кусочки металла превращаются в знак, в данном случае «За заслуги перед ВМС Украины». Бравые украинские воины, наверное, и не задумаются, где сделали их награду.

Но на заводе работают не только мастера художественных форм. Тут по заказу одного из институтов изготовили опытный образец специального огнетушителя, способный выбросить пену залпом — это бывает нужно для тушения, например, ракет. Институт-заказчик обратился на малое предприятие только потому, что его собственная производственная база в перестройку была утрачена.

Зарплата на заводе вполне конкурентоспособна — в среднем 10 тысяч рублей, при том что самый низкооплачиваемый работник получает 6 тысяч.

Рынок знаков — один из самых либеральных. Заказ можно получить по Интернету, затраты на его транспортировку минимальны. Так что предприятие фактически конкурирует со всем миром.

Однако пока завод соревнование выдерживает — само название обязывает. Оказывается, оно тоже из романтической эпохи начала 1990-х. Феодоровская икона считалась покровительницей императорской семьи.

Так и работает предприятие, без основной продукции которой можно обойтись, но жить без нее как-то скучно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100