Новости Петербурга

Пятерки перед первым уроком

12:26:08, 06 сентября 2004
Утро вчерашнего дня было омрачено событиями на Кавказе, где в осетинском городе Беслан боевики захватили школу. В заложниках у террористов оказались несколько сотен школьников и их преподаватели. Теперь те, кто удивлялся беспрецедентным мерам охраны нынешнего Дня знаний, поняли, что они были приняты не случайно.

А в Петербурге праздник шел своим чередом. В школе № 156 Калининского района, как обычно, началась линейка во внутреннем дворике, и к ярким цветам на клумбах прибавились букеты, принесенные ребятами. В школе в этот день было много гостей: и начальник отдела административных органов районной администрации Олег Архипов, открывший праздничную линейку, и помощница депутата Законодательного собрания Андрея Черных, который очень дружит со школой, и представители муниципального совета, и сотрудники дружины ГИБДД, и, конечно же, родители.

Линейка была построена таким образом, что одиннадцатиклассники оказались рядом с первоклашками, и в этом была особая задумка. Во всяком случае «Кот ученый» и «Азбука», приветствовавшие ребят, обращались и к тем и к другим.

Собравшихся приветствовала директор школы А. Белик. Город проявляет много заботы о школах, сказала Александра Евгеньевна, и это особенно проявилось на последнем городском «педсовете». В городском правительстве думают о проблемах школ, и то, что школа, специализирующаяся на углубленном изучении информатики, имеет сейчас два мобильных компьютерных класса, — часть этой заботы. Есть очень хорошая новость: депутат А. Черных обещал, что в этом учебном году подарит школе еще один компьютерный класс!

Ребята встретили сообщение аплодисментами.

Однако школа выглядит великолепно не только благодаря заботам государства. Нынешним летом родители школьников активно участвовали в косметическом ремонте помещений, и результатом этого стала оценка «отлично», выставленная приемной комиссией. Школа, таким образом, получила первую пятерку еще до начала занятий.

Впрочем, и сами ребята хорошо поработали на каникулах. После «интеллектуальной» практики в классах и кабинетах у них была и практика «физическая»: они убирали территорию, проводили озеленение, за что получили благодарность от муниципального совета.

Ребят, впервые переступающих порог школы, приветствовали старшеклассники. «Будьте лучше нас!» — прозвучало пожелание для младших.

Право первого звонка было предоставлено ученику 11-го класса Денису Назарову, всерьез претендующему на золотую медаль, и первокласснице Насте Финкельштейн (на снимке). За ними и двинулись ребята в свою Страну знаний. Каждого из новичков вводил в школу старшеклассник.

Но прежде был еще один сюрприз. По традиции, будущие выпускники этого учебного года пекут дома «пятерки» из песочного теста и, прежде чем первоклассники переступят порог школы, вручают каждому из них вкусную «оценку».

Впрочем, первоклассников ждало еще много подарков и сюрпризов. Сразу после первого ознакомительного урока они отправились на «первый школьный бал», получили по большой коробке с игрой и по набору карандашей-ручек-красок-кисточек и так далее, а потом отправились на большой Первоклассный концерт в Ледовый дворец.

Счастливого им пути, и пусть первой их удачей, первой пятеркой в жизни будет сам факт их учебы в первой в городе «компьютерной» школе.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100