Новости Петербурга

Академия фигурного катания Спортсмены ждут не дождутся, когда она вступит в строй.

12:26:04, 06 сентября 2004
Академия фигурного катания






Спортсмены ждут не дождутся, когда она вступит  в строй.
Спортсмены ждут не дождутся, когда она вступит в строй.

О том, что необходимо поддерживать развитие спорта, у нас обычно говорят или после неудач, как на нынешней Олимпиаде, или после выдающихся побед... Решение строить в нашем городе школу фигурного катания было принято вскоре после того, как сразу три петербуржца — Алексей Ягудин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали «золото» на зимних играх в Солт-Лейк-Сити.

Тогда-то с новой силой и заговорили о том, что у фигуристов нет собственного льда и Малая арена «Юбилейного» не спасает положения, что существующие катки не годятся для тренировок и что ни одна ледовая арена города не отвечает международным требованиям... Президент Федерации фигурного катания страны Валентин Писеев добавил, что Петербург, если оценивать результаты подготовки спортсменов мирового класса, как никакой другой город России достоин первой в мире академии фигурного катания.

Губернатор В. Яковлев в сентябре 2001 года подписал распоряжение «О строительстве спортивного комплекса с искусственным льдом», которое предполагало финансирование работ из городского бюджета. Проект был разработан в Санкт-Петербургском зональном научно-исследовательском и проектном институте жилищно-гражданских зданий (главный архитектор проекта М. Серебровский, архитектор Т. Бакусова, главный конструктор О. Курбатов, конструкторы Е. Гуров и И. Филатов). В ноябре 2002-го в основание будущей академии был заложен первый камень. И сегодня уже можно говорить о том, что новый ледовый дворец обретает конкретные очертания.

Там, где он возводится, сегодня городская окраина. Будущей академии выделили участок внутри жилого квартала в районе Богатырского, Комендантского проспектов и проспекта Сизова недалеко от строящейся станции метро.

Здание академии фигурного катания — сооружение уникальное в плане как архитектурных, так и технических решений. Композиционно оно представляет собой систему арок, которые образуют внутренние объемы. Авторы проекта используют полувантовые конструкции, высоко-прочные стальные канаты. Пролеты длиной более 100 метров обходятся без опор. В итоге — легкость и изящество конструкций, удобство для спортсменов и зрителей.

В центре сооружения — арки шириной 24 и высотой 13 метров, которые образуют трехэтажный объем. В нем разместятся вестибюль для учащихся и администрации школы, гардероб, малый каток и малый физкультурный зал, различные технические помещения. От центрального объема в обе стороны отходят объемы одно- и двухэтажные, где будут находиться хореографические классы, раздевалки, тренерские, душевые, санузлы. И по бокам — большие катки, 30 на 60 метров, — один учебно-тренировочный, другой с трибунами для зрителей на 1500 мест. Кроме того, предусмотрены помещения для спортивного и тренажерных залов, финской бани, столовой...

Фасады здания будут вентилируемые, цвет «верхней одежды» — бело-голубой.

Спортсмены очень ждут открытия академии фигурного катания. Но стройка, к сожалению, идет не теми темпами, которые планировались, и велика вероятность того, что к назначенному первоначально сроку (декабрь 2004 года) здание сдано не будет. Не хватает средств... И если в прошлом году сообщалось, что генеральный подрядчик «Монолитстрой», чтобы не останавливать стройку, частично вел работы в долг, то сейчас авторы проекта, осуществляющие надзор, отмечают: работы ведутся с большим опозданием.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100