Новости Петербурга

По Садовой на Васильевский

12:25:59, 06 сентября 2004
Три недели назад дорожники, выполняющие реконструкцию Садовой улицы на участке от Вознесенского проспекта до площади Тургенева, обещали к началу осени восстановить движение трамвайного маршрута № 11.

С площади Стачек трамвай следовал на Вознесенский, затем по Садовой и Никольскому переулку уходил к площади Труда. И через мост Лейтенанта Шмидта — на Васильевский остров и далее к Приморскому парку. Свое слово специалисты фирм «Буер», «ГСК», «Дортехнология» и других сдержали. 1 сентября одиннадцатый вновь, спустя четыре месяца, покатил по своему маршруту.

— Садовая — одна из главных дуговых магистралей центра города, протянувшаяся на пять километров от улицы Халтурина до площади Репина, — заявила во время недавнего осмотра работ губернатор города В. Матвиенко. — И на всем протяжении является важной транспортной артерией, перекрыть которую практически невозможно. Поэтому работы выполняются поэтапно с отводом транспорта на соседние магистрали. По новой технологии мы вместе с ремонтом трассы ведем полную замену многочисленных инженерных коммуникаций. Теперь решили одновременно вести и реконструкцию прилегающих к дороге дворовых территорий. В лице одного заказчика и проектировщика, которым стал комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.

— Кто бы еще домами занялся, — сказала губернатору одна из жительниц близлежащих домов. — Вот наш дом № 61, исторический, Лермонтов когда-то жил здесь. Стихотворение написал «Смерть поэта», над романом «Княгиня Лиговская» работал. У нас прогнили все трубы, зимой без тепла сидели, все рушится... Дом, где живут еще два десятка семей, не ставят на капремонт.

Губернатор поручила руководителям Адмиралтейского района оперативно решить эти проблемы.

— Они решатся сразу же, как только мы завершим реконструкцию Садовой улицы, — заявил председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин. — Соответствующая практика показывает: как только мы обновим какую-нибудь магистраль, так она тут же оказывается в центре внимания инвесторов, которые живо интересуются располагающейся на ней недвижимостью.

Владимир Дедюхин рассказал о том, что полностью реконструкция Садовой закончится в мае 2006 года, после завершения работ на площади Репина. Огромные объемы предстоит выполнить затем на других магистралях Адмиралтейского района. В частности, на набережной Пряжки. Там придется сносить ряд домов, чтобы построить широкую проезжую часть и другие транспортные подходы к новому невскому мосту, который другим крылом опустится в створе 22-й и 23-й линий Васильевского острова. Так что Садовая получит еще один выход на Васильевский.

Вчера мы побывали на участке реконструкции от Никольского переулка до Староникольского моста. Ритм работ по-прежнему высокий. Строители уже осваивают участок от Лермонтовского до площади Тургенева. По новой «бархатной» железной дороге бесшумно едет трамвай 11-го маршрута.

...Жизнь в северной столице, несмотря на тревожные сообщения с Кавказа, идет своим чередом. По графику продолжается и реконструкция Садовой, которая преображается на глазах.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100