Новости Петербурга

Бенефис города на «Агроруси» был не праздничным, а деловым

12:25:48, 06 сентября 2004
Бенефис города на «Агроруси» был не праздничным, а деловым
День рождения Петербурга отмечается в конце мая. Но в календаре за последние годы закрепился еще один, неофициальный, день города — на выставке «Агрорусь». Вчера его вместе с губернатором города Валентиной Матвиенко и членами городского и областного руководства пришли отметить десятки тысяч горожан.

С утра на эстраду вышли известные детско-юношеские коллективы — танцевальный ансамбль «Калинка», хор городского телевидения и радио. Торжественной песней «Санкт-Петербург — гордая белая птица» и дефиле юных барабанщиц клуба «Малая Охта» началась программа, посвященная городу.

Небо было затянуто тучами, то и дело накрапывал дождик, но природа смилостивилась над посетителями Гавани — обошлось без большого ливня.

На желание прийти на выставку влияет не только погода. Важнее насыщенность павильонов. И с этим все в порядке. Как отмечают в оргкомитете выставки, посещаемость «Ленэкспо» даже больше, чем ожидалась. За первые три дня — 180 тысяч гостей, так что есть надежда перекрыть за неделю «план» в 250 тысяч человек.

Петербург по праву можно назвать самым агропромышленным городом России. И не только потому, что в его административной черте находится полтора десятка крупных агропредприятий — полеводческих, животноводческих, птицефабрик. Пищевая промышленность составляет треть промышленного производства Петербурга.

Губернатор на выставке первым делом, конечно, осмотрела павильоны, поговорила с участниками, встретилась с руководителями предприятий. Каких-либо специальных масштабных торжеств не было. Можно сказать, день города на «Агроруси» получился не столько праздничным, сколько деловым.

Так, вчера прошел форум «Продовольственная безопасность Северо-Западного региона России». Тема, можно сказать, необъятная — здесь и развитие отечественного аграрного комплекса, и подъем машиностроения, и многое другое. Так что сосредоточились, по сути, на одном вопросе — создании и управлении продовольственными резервами. Участники анализировали ситуацию в Петербурге, Москве и Вологодской области.

Обстоятельный доклад сделала начальник департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Тамара Бритвина. Она рассказала, как с середины девяностых на Вологодчине сформировали областной продовольственный фонд. С тех пор он увеличился почти в пять раз. Например, в период резкого роста цен на пшеницу и рожь фонд активно использовался для интервенций и позволил охладить пыл спекулянтов. Сейчас областного фонда хватит, чтобы обеспечить потребность жителей по основным позициям в течение 17 дней.

«Вологодская область на своей территории имеет крупные животноводческие комплексы, птицефабрики и зависит от поставок зерна с юга страны. Считаю, что правительство должно обеспечить порядок, когда вначале удовлетворяются внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне и только потом — хлебный экспорт», — отметила Тамара Бритвина.

Виктор Ольховой, заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы, отметил, что столица сейчас обладает продовольственным резервом на 80 дней. «Прошлой осенью Москва закупала зерно, овощи по высоким ценам. Затем начались продовольственные интервенции из федеральных запасов. Рынок отреагировал снижением цен. Наш город оказался в убытке из-за отсутствия координации с федеральным центром».

Невеселым оказалось и выступление Владимир Бланка, председателя петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Он отметил, что опыт минувшей зимы, когда цены на зерно и муку постоянно росли, многому научил Петербург. Выяснилось, что прежнее руководство ГУП «Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга», мягко говоря, нерационально вложило средства. «Из 139 миллионов рублей 80 миллионов «зависли». Но сейчас продовольственной безопасности Петербурга ничто не угрожает — запасов в городе хватит на два месяца», — сказал Владимир Бланк.

Итогом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве продовольственных комплексов Петербурга и Вологодской области.

Итак, день города на выставке «Агрорусь» порадовал простых горожан и дал почву для размышления ответственным за продовольственную безопасность региона.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100