Новости Петербурга

На месте Русской слободы

12:25:41, 06 сентября 2004
На месте Русской слободы
На литографии 1830-х годов представлена Шпалерная улица у пересечения с Воскресенским проспектом. В первой трети XVIII столетия эта часть города, называвшаяся Русской слободой, считалась самой аристократической: здесь находились дома государевых невесток — цариц Прасковьи Федоровны и Марфы Матвеевны, его любимой сестры царевны Натальи Алексеевны, сына царевича Алексея Петровича, генерал-фельдцейхмейстера Я. В. Брюса и других знатных персон.

Однако все это ушло в далекое прошлое; вельможи, предпочитавшие селиться поближе к царскому дворцу, постепенно перебрались в другие места. Бывшее жилище царевича Алексея (оно находилось на месте дома № 31 — 33 по Шпалерной) было отведено под «запасный двор», а часть соседнего участка царицы Марфы Матвеевны перешла в собственность архитектора М. Г. Земцова. Рядом находились казенные здания Канцелярии от строений (бывший дворец царевны Натальи Алексеевны) и Шпалерной мануфактуры.

К моменту появления публикуемой гравюры Канцелярия от строений уступила место Гоф-интендантской конторе, монументальное здание которой изображено рядом с церковью Божией Матери всех скорбящих Радости, построенной в 1817 — 1818 годах по проекту Л. Руска. На бывшем запасном дворе, чьи приземистые постройки вырисовываются в перспективе Шпалерной (в ту пору она звалась Воскресенской набережной улицей), поселили арсенальных служителей, а прямо напротив церкви видны деревянная ограда дровяного двора и примыкающее к ней здание дворцового ведомства.

Художники редко обращали внимание на этот уголок Литейной части, где преобладали постройки придворного ведомства, хотя сами придворные давно его покинули...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100