Новости Петербурга

Чем область богата

12:25:38, 06 сентября 2004
Чем область богата
На выставке «Агрорусь» вчера был День Ленинградской области

По уровню развития агропромышленного комплекса наша область держится по стране в группе лидеров. Молочное животноводство, птицепром преодолели показатели советской поры.

Стало уже традицией, что предприятия Ленинградской области на агровыставке в «Ленэкспо» собираются под одной крышей в павильоне № 5. Правда, присмотревшись, можно обнаружить, что некоторые из собранных там экспонентов городские, питерские. Это пригородные агрофирмы, некоторые промышленные предприятия и институты, потому что агрокомплекс един, что называется, по определению.

Пока специалисты ведут профессиональные споры, обычные гости покупают колбасы или узнают секреты рекордных урожаев на дачных сотках, а дети забывают о времени, глядя, как в мини-бассейнах гуляет живая рыба — лососи, форель, карпы.

Знакомство с сельским хозяйством Ленобласти продолжается и на улице. Шипят фермерские гуси, бьют крыльями петухи, кудахчут куры, спят в клетках звери, еще не знающие что они пушные.

И в рядах торговых на улице — фермерские хозяйства и крупные предприятия области. Они здесь не царят (посланцев из южных краев России — Кубани, Ставрополья — с медом и дынями заметно больше), но все же не теряются со своим неэкзотическим товаром — капустой, картошкой, зеленью.

Да и саженцы, которые охотно берут садоводы-любители, на «Агроруси» тоже в основном наши, местные.

Немало областных ремесленников в выставочном городке мастеров. Они предлагают керамику, плетеные корзины, вышивку. Без них уж точно была бы ярмарка не полная.

В этом году к Дню земли Ленинградской была подготовлена особая культурная программа. На эстраде с утра вместо профессионалов хозяевами были артисты народных коллективов области.

Прервали они выступления только на торжественную церемонию, правда, совсем ненадолго. После коротких речей губернатор Валерий Сердюков, председатель Законодательного собрания Кирилл Поляков и генеральный директор «Ленэкспо» Сергей Алексеев посадили у эстрады лиственницу. Как они пояснили, дерево — знак доброй дружбы выставки и области. После того как лиственница была надежно закреплена и полита, делегация областного руководства отправилась осматривать «Агрорусь».

Они посетили презентации города Волхов, Волховского и Гатчинского районов.

«С каждым годом выставка становится более направленной на профессионалов. Можно увидеть новые технологии, набирающие силу предприятия. Хотя оценку «Агроруси» должно дать не правительство, а участники и посетители», — сказал Валерий Сердюков.

Корреспонденты воспользовались случаем и задали вопросы губернатору о ходе уборочной. По его словам, в 2004 году в области урожай ожидается не менее обильный, чем был год назад по овощам и картофелю, а фуражные зерновые, вероятно, дадут прибавку.

Опыт участия области на выставках в «Ленэкспо» может получить продолжение. Есть у областных властей план — организовать постоянную сельскохозяйственную экспозицию. «Участок во Всеволожском районе для этого уже подобран, готовится технико-экономическое обоснование», — сказал вице-губернатор Юрий Голохвастов.

Но, судя по тому, что лиственница живет долго, плана прекращать сотрудничество с «Агрорусью» у области нет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100