Новости Петербурга

Образование и бизнес должны просчитать свое сотрудничество в сфере подготовки специалистов

12:25:29, 06 сентября 2004
Образование и бизнес должны просчитать свое сотрудничество в сфере подготовки специалистов на перспективу, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Это необходимо, чтобы "не получилось, что мы готовились ко вчерашней экономике", пояснил он.

"Рынок труда - производная от перспектив экономики. Поэтому мы ждем от бизнеса активного обсуждения не только формулировок рынка труда, например, сколько нам сегодня нужно станочников, но и перспектив развития экономики", - сказал министр, выступая в понедельник на бизнес-педсовете, посвященном проблемам профессионального и бизнес-образования.

В частности, речь на встрече шла об учете потребностей бизнеса при подготовке специалистов.

"Бизнес, как главный заказчик, должен влиять на формирование портфеля профессий", - признал сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев. В то же время, считает он, "полностью отдавать на откуп этот вопрос нельзя". "Потребности бизнеса сиюминутны, потому что базируются на рыночных механизмах", - пояснил Юрьев.

С этой точкой зрения согласен министр, который также считает, что "полностью идти на поводу у бизнеса нельзя".

"Иначе мы создадим специалистов на завтра, а на послезавтра у нас не будет никого", - сказал Фурсенко.

Главной задачей в налаживании партнерства между властью, бизнесом и гражданским обществом министр видит "выстраивание коммуникаций", создании таких условий, при которых бизнес и образование смогут "максимально использовать ресурсы друг друга".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100