Новости Петербурга

В Петербурге нет перепроизводства юристов и экономистов

12:25:02, 06 сентября 2004
Средний конкурс в вузы Санкт-Петербурга в этом году вырос по сравнению с прошлым годом на 4% и составил 3,73 человека на место. Причем, как заявил председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, конкурс вырос не только на обычно популярные специальности юриста и экономиста, но и на многие инженерные специальности, в частности, связанные с информатикой, информационной безопасностью, технологией производства.

По его словам, широко распространенное мнение о перепроизводстве в России специалистов в области экономики и юриспруденции в корне неверно. «Если страна строит свободное рыночное и правовое общество, то профессиональных юристов и экономистов у нас не хватает. Например, в США доля этих специалистов составляет 26%, а в Санкт-Петербурге — 13%. Так что высокие конкурсы на эти специальности (от 3 до 10 человек на место в разных вузах Санкт-Петербурга) — это хорошие показатели», — заявил он.

По словам Викторова, в этом году, как и в прошлые годы, снижался конкурс на медицинские профессии. Считалось, что это связано с низким уровнем преподавания в школах биологии. Однако, скорее всего, причина в другом — в перспективе иметь жалкий заработок после 6 лет учебы. По аналогичной причине не растет конкурс и на педагогические специальности.

В этом году на первый курс 47 государственных вузов Санкт-Петербурга зачислено 38 тыс. 538 человек.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100