Новости Петербурга

Директоров школ дразнят деньгами

12:23:48, 06 сентября 2004
Директоров школ дразнят деньгами
С 1 января 2006 года все образовательные учреждения Петербурга получат финансовую самостоятельность. Однако до сих пор все действия властей наоборот были направлены на ограничение хозяйственной деятельности школ.

Сейчас сдача в аренду помещения на длительное время не выгодна школам, так как все деньги перечисляются в КУГИ. Школа может заработать на аренде только в том случае, если здание школы находится у нее в оперативном управлении, тогда она получает 94% от прибыли, а КУГИ – 6%.

Иначе обстоит дело с почасовой арендой - до последнего времени прибыль от нее доставалась школам. Однако с 23 сентября 2004 вступает в силу закон «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда» № 387-58, который запрещает школам распоряжаться деньгами от почасовой аренды.

«Теперь школы не смогут получать доход и с почасовой аренды, все деньги будут доставаться КУГИ. Поэтому мы не приветствуем сдачу помещений в аренду. Заработать могут только школы, у кого здание в оперативном управлении – таких в Московском районе всего 4 школы из 45. Перевод в оперативное управление - очень долгая процедура, требующая денежных затрат при подготовке документов», - рассказала начальник отдела образования (бывшее РОНО) администрации Московского района Людмила Иванова..

Вторая половина – за деньги

Школы уже давно пытаются сами заработать деньги, не дожидаясь инициатив Смольного и те, кто хотели освободиться от РОНО и сами распоряжаться деньгами, уже это сделали. Таких школ в Петербурге сейчас более 200, треть всех школ. Для многих из них сдача помещений в аренду – не единственный способ получения доходов школами.

Например, средняя школа № 619 Калининского района, бюджетное финансирование которой составляет 2/3 от общего бюджета школы, остальные средства зарабатывает за счёт платных образовательных услуг и взносов попечителей.

 ФОТОРЕПОРТАЖ: Милиция охраняет петербургские школы

«У нас школа полного дня – она открыта с 8.30 утра до 19 часов. В первой половине дня школьники посещают обычные уроки, а с 13.00 им предлагается спектр платных курсов – от спортивных, компьютерных до курсов изучения английского языка. Их стоимость – от 150 до 2000 рублей в месяц. Всего в нашей школе учатся 460 человек», - рассказал заместитель директора школы по методической работе Валерий Волков.

Однако заявления властей о том, что они готовы дать большую самостоятельность школам, не все директора воспринимают с энтузиазмом. Светлана Чирина, директор ГОУ "Средняя школа 260", считает, что финансовая самостоятельность - это слишком большая ответственность для руководства школы. "Я не хочу работать с такими волками, как "Ленэнерго" и "Водоканал", - сказала она. В то же время, когда школы все-таки получат финансовую самостоятельность, чиновникам районных отделов образования скорее всего придется осваивать новую профессию аудитора или привлекать частных аудиторов для проверки финансовой деятельности школ.

Василий Латенко, dp.ru, 1 сентября 2004 года

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100