Новости Петербурга

Террористов пойдут искать по стройкам

12:23:25, 06 сентября 2004
Террористов пойдут искать по стройкам
Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов обвинил строительные компании, использующие труд незаконных иммигрантов, в угрозе терроризма. «В захвате «Норд-Оста» принимали участие люди, маскировавшиеся под иностранных рабочих», - заявил Леонид Богданов.

На сегодняшнем заседании, посвященном усилению мер безопасности в связи с произошедшими терактами, он призвал глав районных администраций проверить стройки и провести разъяснительную работу с руководителями компаний, использующих труд незаконных мигрантов.

Сами руководители строительных компаний считают, что используя мигрантов из менее развитых государств, Россия становится более похожей на Запад.

Виталий Вотолевский, генеральный директор "Петербургстрой- Сканска"

"Действительно, на сегодняшний день строительные компании часто влияют на приток иммигрантов в Петербург. Однако происходящее можно объяснить не только тем, что застройщики экономят на квалифицированной рабочей силе, но и тем, что существует острая нехватка рабочих на петербургском рынке труда. По-другому ее сейчас не решить.

Сегодня найти квалифицированных работников в достаточном количестве для строительства в Петербурге жилых объектов сложно, так как никто не хочет заниматься грязной и тяжелой работой. А строить город как-то надо".

Евгений Безлюдный, руководитель отдела аналитики и оценки компании "МИЭЛЬ - Недвижимость Санкт- Петербург":
"В прошлые века наш город строили мигранты -- итальянцы и французы. Если прогуляться по петербургским стройкам, то видно, что там работают отнюдь не местные жители.

Результат, особенно последние 2 года, очевиден. В Москве, по моим наблюдениям, дворники по-русски говорят плохо. Но зато во дворах и в подъездах чисто, особенно это бросается в глаза после Петербурга. У нас, чтобы убрали двор, нужен визит и личное указание губернатора.

Не знаю, насколько законно и как они здесь живут, но эти люди работают старательно и тщательно, поскольку знают, за что работают. Для них деньги, которые им тут платят, -- состояние, на них они могут у себя на родине создать бизнес и прокормить семью. Утешает тот факт, что мы идем проторенной дорогой цивилизованных стран: немцы и французы тоже не хотят работать на стапеле и махать метлой, для этого там живут турки и арабы.

А посмотрите на сборную Голландии по футболу или стартовый состав "Зенита" - никого ведь это не беспокоит!

Но в коммунальной сфере порядка у нас как не было, так и не предвидится, несмотря на смену властей и повышение тарифов. Пусть мигранты составляют нашим работникам конкуренцию, особенно в коммунальной сфере".

Юлия Куликова, Светлана Андреева, dp.ru, сентября 2004 года


dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100