Новости Петербурга

Петербургские власти не дадут в обиду собственников "Невской мельницы"

12:22:15, 06 сентября 2004
Основные акционеры - менеджеры ОАО "Мукомольный комбинат "Невская мельница" не намерены продавать свои акции сторонним компаниям. Как сообщили сегодня в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга, об этом вчера на совещании в Комитете заявил генеральный директор предприятия Игорь Косачев.

Некоторое время назад московское ОАО "Финанс консалтинг групп" начало активную скупку акций "Невской мельницы". По словам И. Косачева, сейчас этой компанией приобретено не более 8% акций предприятия. В то же время, около 81% акций ОАО "Мукомольный комбинат "Невская мельница" находится у девяти руководителей предприятия.

Как считают на "Невской мельнице" и в ГУП "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга", потенциальные покупатели заинтересованы в том, чтобы "получить в свои руки единственное регионе предприятие, выпускающее ржаную муку с тем, чтобы в дальнейшем диктовать свою волю и цены всей хлебопекарной промышленности региона". "Чтобы достичь этого, используются разные методы: от предложения покупать каждую 94,5 рублевую акцию предприятия за 1200 и более рублей, до элементарного запугивания нынешнего руководства мельницы", - сказали в пресс-службе КЭРППиТ.

Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк заявил по итогам совещания, что "правительство Санкт-Петербурга не для того предпринимало столько усилий по обеспечению продовольственной безопасности города, созданию многомесячных запасов, кредитованию предприятия, чтобы в конечном итоге получить неизвестного собственника у руля хлебного монополиста". "Поэтому мы будем поддерживать нынешнего собственника мельницы", - добавил В. Бланк.

ОАО "Мукомольный комбинат "Невская мельница" - единственный производитель ржаной муки на Северо-Западе. По информации КЭРППиТ, предприятие создало запас зерна и ржаной муки, вдвое превышающий нормативный. По расчетам специалистов, его хватит городу до середины февраля 2005 года. "А это значит, что до середины февраля розничные цены на хлеб существенно не изменятся", - заявили в пресс-службе.

Напомним, что в конце прошлого года из-за неурожая ржи и резкого скачка цен на нее, регионы–поставщики прекратили поставки зерна Санкт-Петербург. В результате "Невской мельнице" и хлебопекарным предприятиям пришлось закупать зерно и муку у случайных поставщиков и по более высокой цене, что немедленно отразилось на стоимости хлеба. В феврале 2004 года администрации удалось заключить соглашение между правительством, хлебозаводами и торговыми организациями о трехмесячном "замораживании" розничных цен на ряд сортов хлебобулочных изделий.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100