Новости Петербурга

Кассы задолжали промоутерам $1,5 млн

12:21:21, 06 сентября 2004
Кассы задолжали промоутерам $1,5 млн

ГУ "Дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" задолжало предприятиям, работающим с ним, около $1,5 млн. История с долгами всплыла, когда Смольный решил приостановить преобразование ГУ в ГУП.

Участники рынка предполагают, что перевод преобразование делалось для того, чтобы перевести долги на ГУП, что приведет к банкротству последнего, и возможности приватизации перспективного актива (сайт, через который продаются билеты, и собственно система продажи билетов).

По данным "ДП", ГУ "Дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" задолжало в первую очередь Большому

концертному залу "Октябрьский".

В среду, как сообщил Евгений Финкельштейн, генеральный директор ЗАО "Планета плюс", его компания отозвала билеты на сумму около $150 тыс. "Этот долг им (кассам) покрыть неоткуда, - считает он, - такую сумму они не заработают, и он будет висеть пока что-нибудь не случится".

«Для всего шоу-бизнеса ситуация тяжелая, - говорит Михаил Шурыгин, генеральный директор ООО «Эн-Си-Эй», - Мы хотим, чтобы городские власти дали нам какие-то гарантии, что театральные кассы будут работать в обычном режиме».

Михаил Шурыгин полагает, что сложнее всего в случае «кассового» кризиса придется именно маленьким компаниям, а крупные концертные агентства смогут устоять.

Некоторые промоутеры из-за опасений за свои деньги не выпускали в продажу билеты на свои сентябрьские мероприятия.

Кассам дали 2 месяца

Как сообщил Александр Платунов, начальник отдела театрально-концертной деятельности и кино Комитета по культуре

администрации Петербурга, сейчас идут подсчеты, какую именно суму задолжало ГУ "ДТЗК".

"Летом была пауза по доходам, - сказал Александр Платунов, - но сейчас начинается сезон и они выплатят то, что не удалось погасить за летний период - думаю, это произойдет в течение двух месяцев. В среду с руководством касс мы уже составили график выплат. Сейчас мы разбираемся с причинами возникновения такой задолженности".

Неудачные гастроли

Одной из возможных причин возникновения у ГУ "ДТЗК" такого долга участники рынка называют его гастрольную деятельность, которой оно занялось чуть более года назад. Привозили театральные проекты - "Леди Найтс", серия спектаклей в Театре Комедии им. Акимова и т. д. "Это одно из возможных объяснений сложившейся ситуации, - говорит Александр Платунов, - и насколько оно верно, можно будет говорить только после завершения проверки ГУ, проводимой Комитетом. По уставу они имеют право на осуществление подобной деятельности, но если окажется, что задолженность возникла из-за неудачных гастрольных проектов, то Комитет запретит ГУ ею заниматься".

Директор ГУ "ДТЗК" Сергей Панфилов, отвечая на вопрос "ДП" о причинах возникновения такого долга, произнес: "Корову, кроме того, что доить, нужно иногда и кормить". От каких-либо других комментариев он отказался.

ГУП или ГУ

Постановлением от 30 июля 2004 года (№1368) правительство Петербурга приостановило превращение ГУ "Дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" в государственное-унитарное предприятие (ГУП) с аналогичным названием. ГУП в отличие от ГУ имеет большую свободу при распоряжении денежными средствами.

Решение о преобразовании ГУ в ГУП было принято еще в 2003 году (распоряжение № 51-ра от 16 января 2003 года). По словам Александра Платунова, начальника отдела театрально-концертной деятельности и кино Комитета по культуре администрации Петербурга, ГУПу была передана только незначительная часть имущества ГУ, а преобразование было приостановлено из-за опасений, что если долги ГУ будут переведены на ГУП, это приведет к банкротству последнего. "Мы решили не превращать "ДТЗК" в коммерческий ГУП, - сказал он, - а оставить его государственным учреждением, которое больше подконтрольно городу". В ходе приостановки преобразования и всплыла история с большой задолженностью ГУ "ДТЗК" перед различными организациями. Анонимный источник в Комитете по культуре сообщил, что, возможно, долги были сделаны преднамеренно - с целью последующего банкротства ГУПа.

Что может остаться от ГУ

По мнению участников рынка, ГУ «ДТЗК» располагает двумя активами особенно привлекательными для приватизации – это сайт по продаже билетов dtzk.ru и телефон продажи билетов 380 80 50, которые «ДТЗК» активно рекламирует.

Часто «ДТЗК» ставит перед промоутерами, у которых берет билеты на реализацию, обязательное условие – присутствие рекламы этих двух ресурсов на афишах.

Самое забавное то, что крупнейшим промоутерам, владеющим собственными интернет-ресурсами по продаже билетов (kassir.ru входит вместе с ЗАО “Планета Плюс” в корпорацию PMI, а parter.su принадлежит ООО «Эн-Си-Эй» (NCA Company)), приходится рекламировать своих прямых конкурентов на этом рынке.

Юлия Куликова, dp.ru, 20 августа 2004 года


dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100