Новости Петербурга

Малая фирма судится с «Парнас-М» за «смешные» деньги

12:21:16, 06 сентября 2004
Малая фирма судится с «Парнас-М» за «смешные» деньги

ООО «Российско-Белорусская Корпорация «Сотэк» подает иск в Арбитражный суд на холдинговую компанию «Парнас-М». Причина - задолженность «Парнаса» в размере 1,5 млн. рублей.

Причина конфликта, по мнению Владислава Врублевского, гендиректора ООО «Сотэк», в том, что «Парнас» полагает себя «большим, жирным и всемогущим, который будет решать вопросы так, как ему нужно». А «у компании, которая работает в Петербурге и имеет в своём составе 20 человек нет никакой возможности противостоять холдингу,

у которого 10 предприятий только на территории Ленинградской области».

Случаи ущемления прав мелких компаний крупными довольно часты. Об этом говорит и Александр Янес, юрист компании «Флекса.Ру», специализирующейся на проблемах малого и среднего бизнеса. «К нам довольно часто приходят представители малого бизнеса с просьбой помочь, - говорит он. - На данный момент мы ведём несколько таких дел. Недавно у одной небольшой компании возник конфликт с комбинатом «Азарт», и она в итоге выиграла дело. В принципе, отстоять свои интересы в суде для маленькой компании реально даже без привлечения профессиональных юристов».

По словам вице-президента «Парнас-М» Сергея Горяйнова, компания к суду готова, хотя сам Горяйнов к возможности разбирательства относится скептически. «Это всё пена. Врублевский не подаст в суд», – уверяет он.

Споры о котельной

В августе 2003 года ХК «Парнас-М» заказал ООО «Сотэк» возведение котельной на территории Волховского мясокомбината, контрольным пакетом акций которого владеет «Парнас». По словам Владислава Врублевского, генерального директора «Сотэка», котельная была сдана заказчику, однако финансовые обязательства «Парнасом» выполнены не были. «Мы получили авансовый платёж, закупили оборудование, провели монтаж, произвели пуско-наладку, и в этот момент финансирование было прекращено», - говорит он.

Сергей Горяйнов, напротив, утверждает, что объект был выполнен с рядом недоделок, для исправления которых «Парнасу» пришлось нанимать сторонние организации. «Работы были выполнены некачественно, - говорит Сергей Горяйнов. - Мы нанимали другие подрядные организации, платили им деньги».

По неофициальной информации, полученной от не пожелавшего назваться представителя Волховского мясокомбината, котельная не была сдана в принципе. От официальных комментариев мясокомбинат отказался.

Для сравнения

Планируемые затраты владельцев холдинга несоизмеримы с долгом по котельной. В настоящее время компания «Парнас-М» приступает к созданию нового производства на базе Лужского мясокомбината. Стоимость проекта - $3 млн. В увеличение поголовья скота в совхозе ОАО «Рассвет» за последние годы «Парнас» инвестировал около $4 млн.

«Жаркие» подробности

Разногласия между «Сотэком» и «Парнасом» начались в 2003 году. По словам Владислава Врублевского, через некоторое время после приёма объекта заказчик предъявил претензии. «Неожиданно выяснилось, что при заказе был допущен стратегический просчёт в мощности котельной, - говорит он. - Котельная должна была быть в 2,5 – 3,5 раза мощнее построенной. Нашу организацию пытались подвести к тому, что просчёт был допущен по нашей вине».

Котельная, как сообщил гендиректор «Сотэка», уже год функционирует без какой-либо разрешительной документации, поскольку Гостехнадзору объект так и не был сдан. Сдача может быть осуществлена только при участии генподрядчика, то есть «Сотэка». По словам Врублевского, Сотэк документы о сдаче объекта госкомиссии не подписывал и не подпишет до того момента, пока не будет выплачена задолженность. Сергей Горяйнов же считает, что отсутствие акта Госкомиссии – одна из «недоделок» «Сотэка» и частично этим объясняет неисполнение «Парнасом» финансовых обязательств.

В противоположность Владиславу Врублевскому, Сергей Горяйнов отказался подробно обсуждать конфликт. «Нас не устраивает качество работ, поэтому в полном объёме деньги «Сотэку» выплачены не будут. А вообще это текущий вопрос, и я не хочу, чтобы в его решении участвовала пресса», - заявил он.

Иван Стрелкин, dp.ru, 23 августа 2004 года


dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100