Новости Петербурга

Питерские чеченцы очень переживают Питерские чеченцы очень переживают

12:20:44, 06 сентября 2004
Питерские чеченцы очень переживают Питерские чеченцы очень переживают

Абдулла Даудов, президент чеченской диаспоры в Санкт-Петербурге, профессор СПбГУ, доктор исторических наук:

- Мое мнение и мнение тех, с кем я общался все эти дни, однозначное: мы не одобряем таких форм, как террор. Если есть противоречия, их надо решать другими способами.

Мы не имеем информации, кто захватил школьников, но это наверняка не чеченцы, во всяком случае не только чеченцы. Скорее всего, там интернационал, включающий наемников. А наемники воюют за деньги.

Против теракта высказались все - и старейшины, и духовные лидеры. У нас их мнение всегда очень уважали, но, увы, старые традиции теперь не так сильны. Их начали рушить еще в советское время, когда властные структуры принимали решения за весь народ, не оглядываясь на национальные традиции.

Такое варварство, как теракты на Кавказе, имеет более сложную природу, чем в других местах. Это во многом ответ на сложившуюся ситуацию: ведь те, кто бомбил Чечню, убивал мирных жителей, не наказаны, и не похоже, что их когда-нибудь накажут. И это вызывает реакцию. У чеченцев есть большая обида, если не сказать жестче, за то, что нас убивали безнаказанно.

И тем не менее связывать эти вещи с событиями в Беслане нельзя. То, что там происходит, - ужасно. Все эти дни мне звонили многие петербургские чеченцы, я много общался с президентом Всемирного чеченского конгресса Дени Тепсом - мы все очень переживаем и думаем, как можно помочь. Мы готовы оказать любую помощь, даже ради спасения одной жизни. Мы были согласны пойти в заложники вместо детей. По два, по три человека за одного ребенка, а если надо, то и больше.

Александр ГОРЕЛИК. gorelik@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100