Новости Петербурга

"Деловой Петербург": ОАО "Газпром" намерено построить в Ленинградской обл. завод по сжижению природного газа, перевозчиком продукции которого выступит ОАО "Совкомфлот".

12:20:41, 06 сентября 2004
ОАО "Газпром" намерено построить в Ленинградской области завод по сжижению природного газа. Перевозчиком продукции этого предприятия выступит ОАО "Совкомфлот". Однако стороны пока не подтверждают эти планы, пишет газета "Деловой Петербург". Известно, что до конца года "Совкомфлот" переведет свой головной офис в Петербург. "Наш переезд связан с участием в неких инфраструктурных проектах, - заявил президент компании Дмитрий Скарга. - Но будет ли это проект с Газпромом, я пока сказать не могу, потому что есть определенный порядок". В пресс-службе ОАО "Газпром" также уклонились от ответа. Строительство завода по сжижению природного газа на берегу Финского залива обойдется в 1,5 млрд долл. Аналитики считают вполне перспективным такой тандем государственных предприятий. "Пока у "Совкомфлота" нет опыта в такой работе, однако вскоре он начнет перевозить газ на Дальнем Востоке, у него появятся суда соответствующего класса, - считает аналитик ИГ "Атон" Зарко Стефановский. - Тогда участие в этом проекте "Совкомфлота" будет очень выгодно для Газпрома. "Мы планируем построить новые газовозы на корейских и японских верфях. Наши планы касаются пока только сахалинских проектов. Затем мы пробуем свои силы в проектах в Катаре, а как дальняя перспектива мы должны думать о Газпроме, - сообщил Д.Скарга. Средняя стоимость современного газовоза на мировом рынке составляет около 200 млн долл. Российские судостроительные компании пока не могут строить суда такого класса. "Нам нужны именно океанские газовозы вместимостью 145 тыс. куб. м", - считает Д.Скарга. Перспектива разместить завод по сжижению природного газа в районе строящегося порта в Усть-Луге ему кажется вполне реальной: "Это деньги в первую очередь, а во вторую - это экологическая безопасность, да и с точки зрения мореходных параметров никаких проблем в порту Усть-Луги не будет". Сейчас Газпром реализует проект создания Северо-Европейского газопровода. Его строительство планируется начать уже в следующем году. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд долл., а производительность - до 30 млн куб. м в год. Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас высказывал мнение, что место строительства завода будет привязано к входу Северо-Европейского газопровода в Финский залив. По его словам, основным вариантом считается вход газопровода в Выборгском районе рядом с границей с Финляндией. "Однако мы предложили Газпрому рассмотреть вариант прокладки газопровода южнее, в районе Вистино, там, где планируется построить морской терминал компании "ТНК-ВР", - отметил Григорий Двас.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": ОАО "Газпром" намерено построить в Ленинградской обл. завод по сжижению природного газа, перевозчиком продукции которого выступит ОАО "Совкомфлот".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100