Новости Петербурга

Рынку ОМС прописали новых страховщиков в судебном порядке

12:20:03, 06 сентября 2004
В пятницу получил развитие конфликт вокруг итогов тендера на право осуществления обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающих горожан. Напомним, что в конце августа аутсайдер конкурса компания "Интерполис" оспорила его итоги в суде, в связи с чем решение конкурсной комиссии было приостановлено. Однако уже несколько дней спустя по просьбе чиновников Смольного Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил собственное определение. Таким образом, с 1 сентября контракты с победителями тендера все-таки вступили в законную силу, что грозит "Интерполису" потерей 17% рынка.

       Итоги конкурса, по определению страховых компаний, имеющих право страховать неработающих петербуржцев, комиссия при комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) подвела 13 августа. Победителями тендера объемом 2 млрд рублей стали шесть компаний. Страховая компания "Интерполис", контролировавшая 17% этого рынка, не вошла в их число: на последнем этапе конкурса она была исключена из списка претендентов по формальным основаниям. Страховщик посчитал это решение конкурсной комиссии незаконным и обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, одновременно попросив приостановить итоги всего тендера. И 27 августа Арбитражный суд удовлетворил ходатайство страховщика.
       По словам Тамары Меребашвили, начальника юруправления группы "Осло марин", в которую входит компания "Интерполис", обеспечительная мера понадобилась страховщикам для того, чтобы до разрешения конфликта сохранить за собой свою долю рынка ОМС неработающих горожан. Но, как стало известно в пятницу, им не удалось обезопасить себя от потерь. КЭРППТ опубликовал копию решения Арбитражного суда от 1 сентября текущего года. Как следует из этого документа, государственная конкурсная комиссия в свою очередь обратилась в суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер и судьи, посчитав доводы чиновников более убедительными, пересмотрели собственное решение. При этом свою позицию комиссия мотивировала тем, что срок действия всех ранее заключенных контрактов по страхованию неработающих горожан истекает 1 сентября. А значит, если новые контракты с победителями тендера не будут заключены, деятельность государственной системы ОМС на территории города окажется под угрозой.
       "Мы с уважением относимся к праву любой компании отстаивать свои интересы в суде, но обращаем внимание, что при этом не должны ущемляться интересы более 3 млн неработающих горожан и 50 тыс. медиков", -- заявил в связи с этим председатель КЭРППТ Владимир Бланк. Вчера вечером в компании "Интерполис" не сочли возможным прокомментировать решение суда. Между тем контракты, заключенные с победителями конкурса, уже вступили в законную силу. И, судя по всему, в ближайшие две недели конфликт бывшего лидера рынка с чимновниками получит развитие. Отметим, что в рамках программы ОМС неработающих горожан "Интерполис" обслуживал 545 тыс. человек и вряд ли без боя сдаст этих клиентов более удачливым конкурентам.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100