Новости Петербурга

"Иные" вышли из-под контроля городских парламентариев

12:20:02, 06 сентября 2004
"Иные" вышли из-под контроля  городских парламентариев
В пятницу в Уставном суде стартовал очередной процесс о несоответствии городскому Уставу норм местного закона "О структуре Администрации Санкт-Петербурга". Прошлым летом аналогичное разбирательство уже привело к упразднению целого административного комитета Смольного во главе с оппозиционным вице-губернатором Анной Марковой. Новое дело может закончиться отменой закона в целом. Впрочем, как стало известно Ъ, Смольный уже позаботился о том, чтобы вывести пирамиду власти из-под действия спорного закона и депутатов, заменив понятие "отраслевые и территориальные органы" термином "иные".

       С жалобой в Уставный суд (УС) обратился студент юридического факультета одного из петербургских вузов Сергей Голубок, после того как городской, а затем и Верховный суд отказались рассмотреть его иск к комитету по транспорту (в связи с порядком продажи проездных карточек). Основанием для отказа послужили статьи 1 и 5 закона "О структуре Администрации Санкт-Петербурга". Их суть сводится к тому, что отраслевые и территориальные подразделения Смольного не являются самостоятельными органами власти. Это и пытается оспорить заявитель в УС.
       Предварительное слушание по делу состоялось в рекордные сроки -- уже на следующий день после регистрации поступившей жалобы. Учитывая, что господин Голубок активно сотрудничал с депутатами петербургского ЗакСа на выборах, а сейчас работает помощником члена Мариинской фракции Сергея Никешина, не исключено, что обращение в УС организовано в Мариинском дворце. По мнению наблюдателей, инициаторы иска (как и в прошлогоднем деле об административном комитете) скорее всего действуют по просьбе Смольного. Не случайно представителем горадминистрации в УС в пятницу выступала лично глава юридического комитета Анна Митянина, полностью поддержавшая требование истца. А у представителя ЗакСа возражения вызвали лишь процессуальные нюансы подачи иска, но не его содержание. Поэтому суд, не дожидаясь рассмотрения дела (оно начнется 7 октября), заранее рекомендовал губернатору и ЗакСу приостановить действие оспариваемого закона.
       Напомним, что закон "О структуре Администрации Санкт-Петербурга", регламентирующий принципы устройства городской исполнительной власти, принят в 1996 году и серьезно противоречит как новому федеральному законодательству, так городскому Уставу. Поэтому Смольный (как при Владимире Яковлеве, так и при Валентине Матвиенко) неоднократно предпринимал безуспешные попытки провести через ЗакС новые варианты закона. Последний из них -- "О структуре исполнительных органов власти" -- неоднократно обсуждался с представителями парламентских фракций. Однако компромисс так и не был достигнут, поскольку этот проект фактически отстраняет депутатов от влияния на деятельность отраслевых и районных органов исполнительной власти: назначение чиновников и распределение их функций становятся исключительной прерогативой городского правительства.
       В итоге до начала парламентских каникул этот законопроект не был рассмотрен. При этом, по данным Ъ, первое чтение тормозила сама горадминистрация, выжидая удобного момента для торга с депутатами. Во время осеннего утверждения горбюджета парламентарии становятся наиболее сговорчивыми. Поэтому нужный момент настал. Теперь Уставный суд в свою очередь должен подстегнуть депутатов к отмене устаревшего закона, что повлечет за собой необходимость принятия нового. Большинство опрошенных Ъ законодателей уверено, что в этой ситуации Смольному удастся "продавить" свой проект без существенных корректировок.
       Впрочем, часть депутатов все же надеется отстоять свои поправки. В пятницу вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков в комментарии Ъ заявил, что процесс в Уставном суде свидетельствует о начале реальной борьбы за административную реформу, поскольку "иных вариантов, чем приведение структуры администрации к федеральной модели, уже не остается". По версии некоторых депутатов, отмена базового закона о структуре Смольного в принципе может привести к обрушению всех его комитетов -- по той же схеме, что и комитета Анны Марковой. Однако, как выяснил Ъ, разделавшись с госпожой Марковой, правительство переименовало органы отраслевые и территориальные в "иные органы". Таким образом пирамида городской исполнительной власти оказалась выведена из-под действия местного базового закона. "Этим законом уже давно не пользуются, и, если его отменят, никто плакать не станет", -- пояснил Ъ первый зампредседателя юркомитета Сергей Макаров. А депутаты, по словам госпожи Митяниной, "традиционно заблуждаются" относительно своего влияния на формирование структуры исполнительной власти.
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100