Новости Петербурга

Загадка сфинкса

12:10:10, 06 сентября 2004

Один из сфинксов на Египетском мосту через Фонтанку стараниями спонсоров и реставраторов стряхнул с себя старческие болезни.

На спасение этого мифического персонажа компания «Пресском» пожертвовала 154 тыс. рублей. Как пояснил Александр Яковлев, первый зам. директора фирмы, в меру возможностей издатели решили содействовать возрождению культурного наследия Северной столицы.

Ольга Таратынова, первый зам. председателя КГИОП, рассматривает этот пример среди других спонсорских даров городу — начиная от «БалтОНЭКСИМбанка», который в 1998 году пожертвовал средства на реставрацию Ростральных колонн. Потом были JTI с реставрацией звеньев ограды Михайловского сада, партия «Воля Петербурга» со львами у Адмиралтейства, страховая компания «Росно» с могилой Анны Ахматовой, завод «Победа-KNAUF» c фaмильным захоронением Тютчевых и др.

«У КГИОП есть около 120 спонсорских предложений для меценатов — от реставрации интерьеров до металлодекора», — специально пояснила г-жа Таратынова для новых потенциальных дарителей. Одним из самых эффектных даров может стать воссоздание золоченых орлов на здании музея Суворова.

Работы по спасению сфинкса вела фирма «Матис». По словам ее генерального директора Николая Матюшкина, сфинкса расчистили от красочных напластований, «подлечили ранения» (полузверь—получеловек пострадал от военной бомбежки, а позже от автомобильных аварий), зачеканили швы, позолотили корону, привели в порядок постамент.

Правда, затраты составили на 80 тыс. рублей больше пожертвованной суммы, так что подрядчик надеется на компенсацию — «либо нас тоже можно считать спонсорами».

Своим трудам реставраторы дают 15-летнюю гарантию, если, конечно, памятнику удастся спастись от вандализма: едва мастера завершили работу, как обновленного сфинкса молодежь тут же начала использовать для посиделок.

Обделенные же реставрационно-спонсорским вниманием остальные три волшебные существа мучаются загадкой, когда же очередь дойдет и до них, и до самого Египетского моста, который находится не в лучшем состоянии — с покосившимися египетскими обелисками, на которые проволокой прикручены совсем не египетские светильники.

Недвижимость и строительство Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100