Новости Петербурга

Жизнь в шкафу

23:20:04, 06 сентября 2004
В галерее Navicula Artis открылась выставка Андрея Юрьева "Шкафчики". С содержимым тринадцати художественных шкафчиков ознакомилась АННА ТОЛСТОВА.
       Господин Юрьев -- человек серьезный, на ответственном посту: главный инженер проекта ОАО "Гипроспецгаз". В свободное от работы время занимается концептуализмом. То есть ездит по выходным на знаменитую барахолку на Удельной, отоваривается разными экзотическими штуками из советского и досоветского прошлого, а потом из них мастерит то, что сам вполне компетентно определяет как ассамбляжи.
       Собственно, "шкафчики" официально называются "наглядные пособия". Да и не шкафчики они вовсе -- так, старенькие потертые чемоданчики с раскрытыми, как у алтарей, створками, а внутри, словно в рождественских вертепах, разыгрываются спектакли из русской культурной мифологии. Например, наглядное пособие в помощь изучающему курс "История народного творчества. Творчество революционных матросов" под названием "Матросский танец 'Яблочко'". Снаружи к чемоданчику пришпилены большое восковое яблоко и прокуренная трубка, которая может служить также ручкой. Внутри обе створки выстланы полосатой тельняшечной тканью, с одной стороны -- полностью текст бессмертной песни (в ней, оказывается, чуть не полсотни куплетов), с другой -- еще с десяток яблок и два стойких оловянных матросика, шедевр отечественной сувенирной промышленности. Или вот наглядное пособие в помощь изучающему историю Французской революции "Смерть Марата в ванной комнате": снаружи -- репродукция известной картины Давида и траурная дата "1793", внутри -- текст из какой-то научно-популярной брошюрки и маленькая кукольная ванночка с водой, а над ней -- кукольная же дамская ручка в перстеньке и с кинжальчиком. Имеются наглядные пособия для изучающих историю русской литературы (бюстик поэта Есенина с петлей на шее и запрятанный в клетку-сейф сборник стихов), Гражданскую войну в СССР (скелетик Василия Ивановича Чапаева на дне аквариума) или прикладную электротехнику (миниатюрная модель "великого изобретения -- электрического стула", звездно-полосатый флажок и свинченный откуда-то значок с надписью "Danger High Voltage"). Словом, почти все, что могут обсудить интеллигентные люди в электропоезде Москва--Петушки.
       

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100