Новости Петербурга

Воспоминания о ярмарке

23:22:53, 06 сентября 2004
Воспоминания о ярмарке
Вот и завершилась «Агрорусь» — тринадцатая сельскохозяйственная выставка-ярмарка в «Ленэкспо». Что остается от ушедшего праздника? Кому медаль за достижения, кому — выручка, кому — память, а кому и головная боль. А одному человеку досталось просто деревце. В минувшее воскресенье часов в пять мужчина лет пятидесяти вошел в вестибюль станции метро «Приморская». В правой руке он держал сумку и полиэтиленовый пакет, а в левой — саженец яблоньки длиной примерно метр восемьдесят. Было видно, что он — один из последних посетителей «Агроруси» и очень доволен тем, что с пользой провел первое воскресенье осени.

Что бы ни случилось в этом жестоком мире, но раз человек покупает яблоньку, то рассчитывает дождаться от нее плодов. «Помирать собрался, а рожь сей» — великая мудрость.

В субботу и воскресенье на сцене «Ленэкспо» никто не пел и не танцевал. Место артистов занял плакат «Нет терроризму». Всем посетителям все было ясно, и никто не задавал никаких вопросов.

Как рассказали в оргкомитете, всегда, а после последних событий в особенности обеспечению безопасности в Гавани уделяется немалая роль. «МВД, ФСБ, служба безопасности «Ленэкспо» делают свою работу. То, что их деятельность незаметна, — показатель ее эффективности», — сообщили в руководстве «Ленэкспо».

«Оргкомитет выставки принял решение обратиться к участникам с просьбой оказать помощь пострадавшим жителям Северной Осетии. Кто-то может предоставить нераспроданные продукты, кто-то одежду, кто-то деньги», — сказал первый заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков.

4 сентября в календаре «Агроруси» значился День «Санкт-Петербургских ведомостей». По традиции, в этот же день на ярмарке отмечают еще и День садовода. Руководители «Ленэкспо», нашей газеты и управления по развитию садоводств приняли совместно решение воздержаться от чествований со сцены и лотерей, а также церемонии торжественного закрытия.

Но работала палатка «Санкт-Петербургских ведомостей», там можно было подписаться на льготных условиях на газету на следующий год. В придачу, по традиции, подарок — книга.

«Всю неделю идут люди, подавляющее большинство — подписчики со стажем, иногда даже в десятилетия. Благодарят за подарок», — отметила работающая на оформлении абонементов студентка Камила.

Всю субботу у палатки дежурили журналисты. Каждый читатель мог подойти, поговорить, что-то подсказать.

Наши «соседи» по расписанию — садоводы тоже отмечали свой день тихо. Были подведены итоги конкурсов «Самое-самое» и на лучшее озеленение балконов и двориков. Победителям (в каждой категории их было по десять) вручались призы — деньги до 5 тысяч рублей или бытовые электроприборы — кухонные комбайны и утюги. Среди лауреатов конкурсов наши давние знакомые — А. Вигилянская (награждена за коллекцию из 50 сортов декоративных растений, что растут на балконе и у дома на Морской набережной) и Г. Лебедев (награжден уже третьей золотой медалью за выдающиеся достижения на дачных стоках на Карельском перешейке).

Как отметил пресс-секретарь Союза садоводов Михаил Большаков, с каждым годом конкурсы приобретают все большую популярность. Борьба за победу в них идет без компромиссов, достижения участников комиссия проверяет на местах.

Как сообщил генеральный директор «Ленэкспо» Сергей Алексеев, пока окончательные итоги ярмарки не подведены. По предварительным данным, всего в эти дни комплекс посетили 550 тысяч гостей, продано 1000 тонн продовольствия. Число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось на десять процентов и достигло одной тысячи.

Ярмарку в последние годы в народе называют «медовой». Действительно, сотни пасек везут на нее свой витаминный и сладкий товар. Цены на мед, маточное молочко, прополис и другие продукты пчеловодства примерно в два раза ниже, чем на городских рынках. В этом году в день закрытия пасечники снизили цену до 80 — 90 рублей за килограмм разно- травного меда. Кстати, для многих из хозяев пасек неделя в «Ленэкспо» год кормит.

Но ярмарку-2004 можно с полным правом назвать еще и «зеленой» из-за обилия саженцев, которое выставили плодовые питомники.

Например, еще за день до закрытия генеральный директор красносельского питомника «Северный сад» Галина Малькова сказала: «План продажи выполнен в двукратном размере. Кроме торговли полезными были контакты с представителями институтов». Директор научно-производственного питомника ВИР Михаил Лебедев говорит, что помимо успешной торговли в Гавани экспозиция обеспечивает стабильный поток покупателей в течение всего года на основную площадку питомника в Павловске.

Посетители в этом году отмечали, что в рядах на площади Мор- ской Славы стало заметно меньше овощей. Владимир Башмачников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, пояснил, что причина тому — маркетинговая ситуация. «Северная столица в этом году полна овощами. Парадокс, но цены на рынках Петербурга, где перец, лук и баклажаны покупают большинство горожан, сейчас такие же, как на базарах в Краснодаре и Ростове. Вести сюда фуры, даже при компенсации расходов на горючее, в такой обстановке бессмысленно». Так что, как ни удивительно, девиз крестьян начала девяностых «Накормим Россию сами!», сбывшись, сократил раздолье временного рынка в Гавани.

Но все продавцы, кто не успел реализовать свой товар, могут это сделать на городских рынках или на овощных базах. Этим соглашениям будет способствовать «Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга».

В какую сумму обошлась ярмарка в «Ленэкспо» бюджету, точнее бюджетам, ведь «Агрорусь» — дело общее? Как сообщили в оргкомитете, Петербургу — в 3,5 миллиона рублей, Министерству сельского хозяйства РФ — в 2 миллиона, Ленинградской области — в 700 тысяч рублей. Еще 600 тысяч рублей собрали спонсоры. Эти 6,8 миллиона рублей пошли на некоммерческую составляющую программы: научно-практическую конференцию, форум и «круглые столы», выступления артистов, компенсацию дорожных расходов.

...А мужчина с яблонькой уже, наверное, посадил саженец на своем участке. Когда-нибудь, собирая урожай, он вспомнит: «Это дерево на «Агроруси» в 2004 году брал». Все пройдет, добро останется.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100