Новости Петербурга

На толстой ножке гриб у дорожки...

23:22:57, 06 сентября 2004
На толстой ножке гриб у дорожки...
Как лето ни приветило, а осень пришла. Пока календарная, потому что тепло держится. Но грусть все равно наплывает: мы-то знаем, что это ненадолго. «В сентябре бывает тепло — называется бабье лето...» — писала о грустном поэтесса. Время и в самом деле с грустинкой, и не радуют арбузы, накатившиеся на перекрестке, не дают тепла душе рдеющие гроздья рябины (много ее — к холодной зиме), и даже повзрослевшие утята на Мойке не умиляют: скоро на крыло встанут, куда-то полетят, а охота открыта...

И вдруг — чудо! У бабки возле вокзала на пустом пивном ящике — коричневые, бугорчатые, крепкие, наливные...

— Бабушка, можно в руки взять, просто понюхать?

— Деньги плати, потом хоть занюхайся.

А денежки немалые. Сто пятьдесят целковых за пять красавцев боровиков. Если прикинуть на сковородку да отнять ужарку, то и останется — понюхать. На полтораста-то мяса побольше выйдет.

— Бабуль, что ж так дорого?

— А ты пойди поищи. Белый, он гриб ушлый, прячется далеко. Да и не грибной год ноне...

Ох лукавит бабка. Пошли грибы, пошли. Неделю назад такие ушлые, как она, мешочек перестоялых лисичек по сотне отдавали — граммов на триста, лисички ведь легкие. А теперь уж по всему городу и белые, и подосиновики, и моховики. На лисички-то, немецкий деликатес, и смотреть никто не хочет — вполовину цена упала.

Однако грибки все равно кусаются. Если кучки на вес прикинуть да в килограмм сложить, рублей на четыреста потянет. Деликатес, однако.

А где гарантия, что от деликатеса радость получишь?

У синеватого с лица мужика возле Сытного рынка боровые печуры — перестоявшиеся, в растопыренную ладонь ростом, уже начавшие рыхлеть по краям. И тоже дорого.

— Слушай, приятель. А ведь грибочки-то у тебя с поселенцами. Давай разрежем — посмотрим?

— Я те разрежу, бум-барам-бам! Покупай и режь, а то кто потом у меня твои обрезки возьмет?

Понятно. Изголодавшийся горожанин и с червяками купит. А уж потом или выбросит, вздохнув о деньгах, или, если уж совсем грибов охота, и так съест.

Но червяки — это куда ни шло. У одной из продавщиц «боровик» светится розовой подкладкой шляпки.

— Матушка, знаете, что это за гриб?

— Конечно, белый.

— Не белый это. Плохой это гриб. Сами не ешьте и другим не давайте. Если кого отравите, найдут ведь и засудят. Лучше выбросите его от греха.

Гриб вынула из кучки, но не выбросила, спрятала в корзинку. Уйдем — опять выложит.

Но и это еще не все. Мухоморов и бледных поганок нам, слава творцу, еще не предлагают, а вот где грибы берут, ни один продавец не сказал. Места, говорят, тайные.

У нас, между прочим, тайные места есть и вокруг ЛАЭС, и около Красного Бора, и у других грандиозных помоек, и на пятнах от чернобыльских дождиков. Про них теперь начали говорить, что очистились они. Но кто там каждый метр с дозиметром прошел? Да что там — вдоль дорог наших всю таблицу Менделеева в земле можно собрать с самой перезаразной заразой.

А гриб — он существо неразумное, все тянет из земли, все на себя собирает. И когда тайное в ответах продавцов станет явным в наших организмах, рассуждать поздно будет.

А про свои места нам только один продавец рассказал — на Кузнечном рынке. Правда, он прошлогодние сушеные грибы продавал, и дорого — тысяча за килограмм. Зато уж грибочки один к одному: ровные, молодые, светлые боровички, да к тому же еще санконтроль прошедшие.

— В Карелии собирали, — объяснил продавец, — в местах чистых, боровых. В прошлом году урожай был — машинами возили. А что сушеный — если по науке сушить, гриб шесть лет держится...

— На рынках свежих грибов нет: дорого при малых партиях за место платить, да и с санитарным контролем связываться народ не хочет.

Так что, если уж невтерпеж грибов захотелось, поезжайте в лес. Запасшись, однако, определителем грибов, знающим спутником или, на худой конец, убеждением ничего незнакомого не собирать. Грибных мест у нас много — и на перешейке, и за Лебяжьим, и за Тосно, и под Волховом... На любую утреннюю электричку — и вперед!

Но тоже помните про помойки со свалками, про дороги со свинцом и выхлопными газами, про всякие объекты, вокруг которых тайны держат.

И еще. С начала мая по начало августа сотрудникам областного ГУ ГОЧС пять раз пришлось искать потерявшихся людей. Спасатели вывели из лесов семь человек, одного мужчину до сих пор не нашли: 80-летний пенсионер потерялся 24 июля в лесу Кингисеппского района. По словам родных, утром он ушел собирать грибы и не вернулся к вечеру. Весь следующий день сотрудники аварийно-спасательной службы района искали грибника, однако поиски не увенчались успехом.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют не уходить в лес без компаса, сотового телефона, карты местности, спичек и минимального набора продуктов. Мобильная связь помогла практически всем потерявшимся — дежурная смена центра управления в кризисных ситуациях занималась навигацией грибников и наводила их на ориентиры. Телефон центра 118-59-75 работает круглосуточно. Кроме того, за помощью можно обратиться и по старому номеру 01 — теперь это телефон единой службы спасения.

И последнее напутствие.

Есть такие маленькие поганенькие грибки (кто знает, тот знает), которые не убивают тело, но убивают душу. Собирать их не рекомендуем. И не только потому, что вредно. Опасность в другом. Если вас поймают с грибами-псилоцибами, никто не поверит, что вы собирались их поджарить или просто спутали с лисичками. Вас будут всерьез судить за распространение наркотиков и припаяют удивительно большой срок — такой случай уже был нынешним летом.

Но, надо полагать, вы идете в лес все-таки за белыми и красными.

Удачи вам!

Кстати, три французских грибника нашли съедобный гриб весом 30 килограммов, как сообщило радио «Свобода». Поскольку машина была запаркована в полутора километрах от места находки, им с трудом удалось донести до нее гриб-гигант.

Чудо-гриб не будет ни продан, ни съеден. Его заморозят при температуре минус 20 градусов по Цельсию, и он станет экспонатом грибных выставок.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100