Новости Петербурга

«...След блокадный в душах, как тот неразорвавшийся снаряд»

23:22:58, 06 сентября 2004
«...След блокадный в душах, как тот неразорвавшийся снаряд»
8 сентября — день нашей памяти и печали: 63 года назад замкнулось кольцо фашистских войск вокруг Ленинграда, началась его 900-дневная блокада. Всего 1168 дней из 1418 дней войны оборонялся город; это стоило больших потерь — не вернулись с войны сотни тысяч наших земляков. Вечная им память.

Не будет завтра радости во многих семьях. Те, кто выжил в блокадному аду, почтят память ушедших из жизни. Снова, как и в предыдущие годы, они соберутся у памятников, положат цветы на могилы близких, знакомых и незнакомых, а где-то и поставят свечу в храме — помянут их.

Нынче нас не примет, как обычно, на возложение венков и цветов Пискаревское кладбище, где упокоены полмиллиона ленинградцев. На мемориале начались ремонтно-реставрационные работы, первые за более чем сорокалетнее его существование. Далее оттягивать было невозможно — плиты стали проваливаться и давать трещины под ногами посетителей. И, скажем прямо, грядущее 60-летие Победы помогло: много важных гостей ждет город в мае будущего года, негоже нам встречать их в потертом, сильно поизношенном одеянии.

В «ЛенНИИпроекте» рассказали о том, что обновление мемориала включает в себя прежде всего замену гранитного основания на Главной аллее и двух боковых дорожках, перекладку его на площадке у Вечного огня и реставрационные работы вокруг монумента Матери-Родины. Но прежде должны быть заменены пришедшие в негодность подземные коммуникации. Большие работы предстоят гидротехникам на прудах и дренажных канавах, а также строителям ограды, которая протянется по всему периметру территории. И, что немаловажно, будет определено место аллеи Памяти, на которой разместятся памятники городов России. Она протянется вдоль водотока в правой части мемориала. Памятные плиты вмонтируют в декоративные стены из светлого путиловского камня. Таков проект.

Хотя если честно, то реставрация этого находящегося под охраной государства памятника сильно запоздала: не успеть за восемь оставшихся до юбилея месяцев, из которых половина падает на зиму, завершить очень трудоемкие работы по перекладке подземных коммуникаций на всей территории мемориала, обновлению гранитных плит, сооружению на новом месте аллеи Памяти. Да и где сразу взять те немалые средства, которые потребуются не реставрацию? Начинать ее надо было на следующий день после 300-летия Петербурга, да и то было бы поздно. Что же теперь? Скорее всего, из перечня работ будут выбраны первоочередные, без которых праздновать юбилей Победы просто невозможно, а остальное отодвинется на потом. Когда наступит это «потом», едва ли кто-то знает.

Наверное, те, кто пережил блокаду, острее других чувствуют горе, которое война принесла нашему поколению. Да и может ли быть иначе, если на их глазах умирали близкие и оставалась «одна Таня», если малыши были свидетелями того, как уходили под лед Ладоги машины с их сверстниками, шедшие в одной с ними колонне... Никогда не забуду скорбь бывших детей блокады, когда, собравшись из разных городов России на съезд Ассоциации блокадников, они делились воспоминаниями у «Цветка жизни». Ком в горле мешал говорить о том, что было с ними 60 с лишним лет назад, когда город отправлял их подальше от войны. А было им в ту пору по три — пять лет, и никого родного рядом. На ту сторону Ладоги, бывало, привозили детей с проседью в волосах.

Тем, кто остался внутри кольца, было еще труднее. К голоду прибавлялся постоянный страх — с ним и жили все 900 дней, болея дистрофией и разучившись ходить. Состарившиеся дети приходили в булочную за хлебом, они шатались от голода. Одним словом, «у каждого из нас осколок в сердце», как сказал поэт Анатолий Молчанов (кстати, в заголовок вынесены тоже его слова).

А сегодня на наших глазах идут дебаты, достойны ли эти бывшие дети льгот участников войны. Не статуса, а только льгот, чтобы, не бедствуя, прожить оставшиеся годы.

К сожалению, голос самих блокадников сегодня не услышан, хотя он звучал и во время недавнего митинга на площади Победы, и даже на слушаниях в Государственной Думе.

Почти 60 лет уже нет войны, а мы все еще не можем оправиться от ее последствий и воздать должное победителям. Более 60 лет не стреляют по городу из пушек и не летают над ленинградской землей фашистские самолеты, а храм на той стороне Ладоги, в Кобоне, которая принимала полуживых блокадников из Ленинграда, так до сих пор и не восстановлен. Правда, удалось установить над ним обновленный крест и отлить колокола (спасибо за это экс-губернатору области В. А. Густову и великому энтузиасту директору диорамы в Марьине В. И. Поздняковой), но внутри храм остается полуразрушенным — нет средств. Нет денег на то, чтобы увековечить память о героическом прошлом.

Церковь же эта — одно из главных звеньев в Зеленом поясе Славы. Три года назад блокадники совершили Марш скорби по памятному кольцу и убедились: остывает наша память, подчас зарастают травой монументы, забывают люди о тех, кто сложил головы, чтобы жили мы сегодня. Горько осознавать это.

К счастью, не все страдают забывчивостью. Уже много лет шефствует коллектив Кировского завода над монументом на проспекте Народного Ополчения. И сегодня к нему придут заводчане, чтобы преклонить головы перед памятью своих павших товарищей. А к юбилею Победы, как гласит приказ по заводу, здесь будут проведены серьезные реставрационные работы. Если бы это стало правилом!

В правительстве страны и города сегодня работают наши дети и даже внуки. В законодательную власть мы тоже выбирали потомков тех, кто отстоял город. И очень печально, что защитники и блокадники города должны напоминать им о себе. Поколению победителей живется сегодня трудно на низкие пенсии, часто не достигающие даже прожиточного минимума. Есть очень серьезные сомнения в том, что принятый Федеральным собранием и одобренный президентом закон о замене льгот компенсациями улучшит их положение.

И все-таки нас не оставляет надежда на то, что память властям не окончательно изменила и они все-таки окажут уважение живым ветеранам. Спасибо всем, кто добился присвоения имеющим медаль «За оборону Ленинграда» статуса участников Великой Отечественной войны, а детям, пострадавшим от бомб и снарядов, категорию инвалидов войны. Это справедливо. Но почему же до сих пор многие из тех, кто трудился в войну на предприятиях города-фронта, так и остаются в забвении? А ведь благодаря в том числе и им город был спасен, благодаря им он выжил.

Известны слова бывшего президента Франции Миттерана, произнесенные им на Всемирном форуме в честь 50-летия Победы: «Если бы пал Ленинград — пала бы и Москва, а следом и вся Россия. А если бы пала Россия, наш французский народ до сих пор лизал бы немецкие сапоги».

Не пришло ли время перестать делить блокадников на категории? Губернатор города В. И. Матвиенко, отвечая в январе нынешнего года на опубликованное в газете обращение блокадной организации, согласилась с этим и пообещала, что администрация примет все меры для торжества справедливости. Пока люди, пережившие 900 дней осады, не ощутили этих усилий.

У тех, кто пережил кошмары войны и блокады, никогда не сотрутся из памяти скрип саней, увозящих в последний путь близких, картины разрушенных домов на улицах города — они ничего не забыли. Было бы справедливым не забывать и о них, постаревших на шестьдесят с лишним лет, — они заслужили это.

Святые слова произнес Михаил Дудин: павшие умели побеждать. Живые обязаны помнить!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100