Новости Петербурга

В почетном карауле — сибирские кедры

23:23:00, 06 сентября 2004
В почетном карауле — сибирские кедры
Московский парк Победы — одно из святых мест нашего города. Более 60 лет назад в крематории, в который был превращен находившийся там кирпичный завод, нашли последнее пристанище более ста тысяч ленинградцев, погибших от бомб, снарядов и голода. Ротонда в парке, сооруженная несколько лет назад, стала местом поклонения.

Не случайно именно этот парк за Московской заставой стал местом создания рощи сибирских кедров, торжественная посадка которых состоялась вчера.

Добрую инициативу украсить к юбилею Победы наш парк кедрами из далекой Сибири в преддверии юбилея Победы предложила Кемеровская региональная организация жителей блокадного Ленинграда — это дар ветеранов городу, в котором прошло их детство и где они пережили страшные дни блокады. Поддержала их Международная ассоциация общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.

И вот 60 саженцев самолетом доставлены на берега Невы. Для них приготовлены места в центре парка — на аллее Героев по обе стороны от памятника легендарному маршалу Победы Г. К. Жукову.

Открывшая церемонию вице-губернатор Санкт-Петербурга Л. А. Косткина сердечно поблагодарила гостей за дар. По словам представителей Кемерова В. Н. Целищева и блокадника Э. М. Адамянцева, они выбрали кедр, потому что он символ стойкости и долголетия. Президент Ассоциации блокадников В. И. Леоненко и председатель городской ОО «Жители блокадного Ленинграда» И. Б. Скрипачева говорили о вечной памяти тех, кто пожертвовал жизнью во имя Победы. Отныне в почетном карауле на земле Ленинградской будут стоять молодые кедры из Сибири, ставшей когда-то второй родиной блокадников.

...60 кедров посажены во взрыхленную землю. Десятки разноцветных воздушных шариков с макетами голубей устремились в небо — их запустили ребята из школ Московской заставы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100