Новости Петербурга

По зову сердца петербуржцы сдают кровь для пострадавших в Беслане

23:23:01, 06 сентября 2004
По зову сердца петербуржцы сдают кровь для пострадавших в Беслане
Такой молчаливой очереди, несмотря на ее многолюдность, мы, пожалуй, не видели еще никогда. Люди сидели на стульях, стояли вдоль стен, на лестничных ступенях, опустив головы и не переговариваясь. Сюда, на набережную реки Монастырки, 1а, их привела страшная по своей жестокости трагедия. Беда случилась не с ними, не с их детьми, близкими, а в далеком и доселе многим неизвестном Беслане. Но они посчитали эту беду своей и не остались к ней безучастными: по зову собственного сердца пришли на городскую станцию переливания крови № 1, чтобы безвозмездно сдать свою кровь ради спасения жизни людей.

Экономист Алла Федосеева приехала сюда вместе с сыном и дочкой. Она еще накануне объяснила детям, что подростки донорами быть не могут, но они захотели в этом убедиться лично. Сейчас ребята уехали на Малую Садовую, чтобы оставить в Книге памяти свои соболезнования и стих, написанный ими под впечатлением увиденного по телевизору и посвященный детям Беслана.

— Дай Бог женщинам этого города не сойти с ума от горя. Ведь некоторые из них привели в школу несколько детей, а спасти смогли одного, — говорит тихо Алла, и ее глаза наполняются слезами только при мысли от столь страшного выбора, перед которым оказались матери.

А Марина Зведре откровенно плачет, но плачет молча. Психолог, профессионально умеющий поддерживать людей в трудную минуту, она вот уже несколько дней не может сдержать своей душевной боли. Женщина недавно живет в Петербурге. Она из Кабардино-Балкарии, печально знаменитого города Тырныауза, который четыре года назад мощный селевый поток превратил в руины, унеся с собой дома и жизни людей. После этого многие из этого места уехали. И там, и в Северной Осетии у Марины остались друзья. Сейчас она не знает, увидит ли когда-нибудь еще свою многострадальную родину — Северный Кавказ, но готова отдать ради нее хотя бы часть своей крови.

Среди ожидающих своей очереди на сдачу крови Виктор Аниськов, преподаватель биологии и географии из гимназии № 344. Он рассказывает, какой болью отозвалась трагедия Беслана среди его коллег и учеников. «К сожалению, терроризм заставляет нас быть готовыми к неожиданным и страшным событиям. И я теперь на уроках анатомии учу своих школьников, как вести себя в экстремальных ситуациях, как оказать первую помощь пострадавшим, и очень надеюсь, что с ними страшного ничего не случится», — говорит учитель.

Предприниматель Николай Артюхов и его сын Игорь среди ожидающих регистрации на сдачу крови выделяются высоким ростом и удивительной похожестью. Николай Игоревич — почетный донор, первый раз сдал кровь 23 года назад, когда случилась трагедия в Армении в Спитаке. С тех пор он — донор, безвозмездно сдающий кровь и не пользующийся принципиально льготами. Работы у него много, а времени мало, но донорство для Артюхова дело святое. Помогать людям, попавшим в беду, можно и таким образом, считает он. И вчера впервые донором стал его 20-летний сын Игорь.

А вот у Валентина Никитченко, военного пенсионера, донорский стаж подходит к сорока годам. Он пришел вчера сдавать свою кровь и ради детей Беслана, и ради своих четырех внуков. «Государство должно ответить на вопрос: почему мы сейчас не можем уберечь своих детей от трагедии?» — говорит он.

Людей на станции переливания крови становится все больше, очередь спускается на лестничные марши, регистратура просит помощи, на приеме не хватает терапевтов, и тогда в подмогу им вызываются врачи из выездной бригады. Станция работает до 18 часов, но сколько бы людей ни пришли сдавать кровь, их здесь примут всех.

И вновь открывается дверь. В здание входят молодые симпатичные девушки, как оказывается, будущие медицинские сестры. «Нас никто не просил прийти сдать кровь, — говорят Оксана Рудовская и Лиза Гармаева, приехавшая в Петербург на учебу из Бурятии. — Мы всем курсом такое решение приняли самостоятельно. И не потому, что будущие медработники. Трагедия Беслана — это трагедия всей страны».

И нет сомнения, что сегодня и завтра вдоль небольшой и обычно пустынной набережной реки Монастырки вновь пойдут люди, чтобы отдать ради жизни других самое бесценное, что имеют, — свою кровь. Что бы ни говорили, но не утрачена в россиянах ни человечность, ни умение сплотиться вместе во время большой беды. Но страшно, что ни малую, ни большую, ни огромную беду мы предотвратить не можем...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100