Новости Петербурга

Картофельный урожай обещает финансовую прибыль

23:23:02, 06 сентября 2004
Картофельный урожай обещает финансовую прибыль
Пришла пора уборочной на поля бывшего совхоза, а ныне ЗАО «Агротехника», что неподалеку от Любани.

Главный агроном хозяйства Юрий Ревчук рассказал, что судьба будущего урожая картофеля и ранних овощей зависела всего от нескольких солнечных дней в первых числах мая. «Успели поймать тепло», — вспоминает Юрий Михайлович о весеннем успехе.

Уже спустя несколько дней начались заморозки. Только они уже были не страшны высаженным в полях среднеранним сортам картофеля «елизавета», «пушкинский», «невский».

Теперь не время сетовать на погоду, торопятся механизатор Александр Смирнов и оператор картофелеуборочного комбайна Владимир Логвинюк.

Немного отдохнув, Александр и Владимир пошли к своим машинам. Агрегат тронулся с места и начал перетряхивать тяжелую слипшуюся землю, обнажая крупные клубни.

К концу августа в хозяйстве убрали 47 гектаров картофеля. Первые поля радуют — в среднем с каждого гектара получено по 200 центнеров клубней (по меркам Ленинградской области урожайность свыше 185 центнеров считается высокой).

Но на полях проходит только первый этап картофельной страды. Второй — обработка урожая.

Еще на излете советских времен в «Агротехнику» поставили комплекс оборудования по сортировке и предпродажной подготовке картофеля германской фирмы «Аффельдт». Пятнадцать лет совхоз использовал только линию по первичной обработке картофеля.

— В этом году специалисты петербургской фирмы «Агропак» оживили вторую часть оборудования — для фасовки картофеля в сетку-рукав,— рассказал директор ЗАО «Агротехника» Лев Соковнин. — Самые трудные годы позади, пора двигаться вперед.

...По пути в накопительный бункер картофель просеивается через три сита, клубни сортируются на крупные, средние и мелкие, очищаются от грязи и камней. За минуту машина упаковывает и отбрасывает в сторону более двадцати трехкилограммовых сеток отборного картофеля. Рабочим сортировочного комплекса остается прикрепить к каждой из них ярлык со штрих-кодом. Вес, объем расфасовок можно установить по желанию маркетологов от одного до сорока килограммов.

«Культурно» продавая выращенный урожай, «Агротехника» рассчитывает получить приличную прибыль.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100