Новости Петербурга

Боль и гнев великого города

23:23:03, 06 сентября 2004
Боль и гнев великого города
Многолюдный митинг на Дворцовой площади выразил вчера соболезнование родственникам погибших в Беслане и заявил о том, что террор не пройдет

Такого количества митингующих главная площадь северной столицы не видела давно. Несмотря на то что входить на площадь на сей раз нужно было через магнитные рамки металлоискателей (у меня лично процедура очереди к рамке возле Певческого моста заняла минут 10), люди стояли на гранитной мостовой очень плотно. И если бы не микрофоны и внушительного размера экраны, на которых появлялись изображения ораторов, многого из сказанного было бы попросту не услышать.

Среди тех, кто пришел на митинг, были, как и всегда, представители старшего поколения. Но большинство участников манифестации составляла все-таки молодежь. Понятно, что студенты вузов и колледжей, учащиеся школ пришли на Дворцовую организованно, вместе с преподавателями и учителями. Однако их серьезные лица, немногословные реплики говорили об искреннем сочувствии родным и близким погибших в далеком Беслане, о резком неприятии терроризма и террористов, совершивших чудовищное зло.

Минутой молчания митинг почтил память жертв осетинской трагедии, а потом начались выступления. О необходимости сплотиться, дать решительный отпор вызовам международного терроризма говорили полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин», Почетный гражданин Санкт-Петербурга академик Игорь Спасский и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Запада России Жафяр Пончаев и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Видно и слышно было, как глубоко волнуется капитан «Зенита» Владислав Радимов, искренне стремясь передать сочувствие родственникам и возмущение содеянным в Беслане от имени всей интернациональной питерской футбольной команды, как дрожит голос всеми любимой актрисы Светланы Крючковой, говорившей о материнской боли за погибших детей.

Как всегда резок был известный кинорежиссер Алексей Герман. Он самокритично признал вину деятелей культуры в том, что сегодняшнюю Россию захлестывает волна терроризма с националистическим, религиозным оттенком. По его мнению, отечественные писатели и кинематографисты не сумели убедительно и доходчиво рассказать о том, какие жертвы понес от прежней власти русский народ — в годы гражданской войны, коллективизации и последующих сталинских репрессий. Оттого, видимо, часть чеченского народа, пострадавшего в ходе массовой депортации, до сих пор считает себя изгоями и оставляет себе право на некую историческую месть. Под аплодисменты участников митинга Алексей Герман призвал отменить мораторий на смертную казнь в России, так как убийцам детей нет и не может быть никакого прощения: «В тюрьме у них за взятки будут сотовые телефоны и прочее...»

В свою очередь другой деятель культуры депутат Госдумы Александр Розенбаум клятвенно пообещал, что приложит в парламенте все силы для отмены этого моратория. По его словам, кровавую бойню в Беслане учинили даже не звери или нелюди, а «пришельцы, представители внеземной цивилизации». Этой «цивилизации», которая и объявила нынче войну России, попросту нет на планете места!

«Мы победили величайшее зло в лице фашизма. Мы обеспечили свое будущее — вашу жизнь. Теперь слово за вами, молодыми. Вы должны защитить свою страну», — сказал, обращаясь к студентам и школьникам, председатель Регионального совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил генерал Иван Корбутов. В первую очередь к ним, к молодым, обратились с надеждой и верой в лучшее будущее России директор гимназии № 271 Людмила Спиридонова и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая.

Губернатор города Валентина Матвиенко не смогла присутствовать на Дворцовой, так как находилась в это время в Беслане. Но те, кто пришел на митинг, посмотрели в записи ее короткое телевизионное интервью с оценкой всего случившегося. А резолюцию многотысячного митинга зачитал вице-губернатор Михаил Осеевский. В ней — скорбь петербуржцев по жертвам трагедии в Северной Осетии, призывы к бдительности сотрудников правоохранительных органов и всех горожан, безоговорочное осуждение терроризма и уверенность в победе над силами зла.

Призывом собраться вечером в семейном кругу и зажечь свечу в память о погибших в Беслане закончил митинг его ведущий председатель регионального правления Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Николай Буров. Люди расходились с площади молча, и было ясно, что, как только стемнеет, свечи действительно зажгутся во многих петербургских окнах...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100