Новости Петербурга

 Выступление губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко на траурном митинге в городе Беслане – Северная Осетия

23:23:16, 06 сентября 2004

Дорогие соотечественники!

 Нет более горького повода, чтобы приехать сюда. Я передаю вам глубочайшие  соболезнования от имени всех петербуржцев. Мы все это время с болью в сердце и слезами на глазах  следили за развитием событий здесь, в захваченной школе. Захват заложников, захват ни в чем не повинных детей, родителей, учителей потряс Петербург. Мы не выключали свои телевизоры и радиоприемники, мы ловили каждое слово, отсюда, из Беслана.
Никакие слова утешения не могут смягчить боль и страдание тех, кто потерял родных и близких. То, что сделали бандиты, нельзя измерить. Они погубили самое дорогое, что есть у каждой семьи и у каждого народа -  детей, они отняли будущее у множества осетинских семей, а такое преступление - самое варварское и бесчеловечное. Этих  извергов нельзя называть людьми. Стреляя в спины детей, они стремились и ставили перед собой задачу развязать кровопролитную войну, втянуть в нее мирное население и подорвать с таким трудом восстанавливаемую стабильность на Северном Кавказе. Президент России в своем заявлении сказал, что все это прямая и хорошо спланированная агрессия мирового терроризма против России, против ее мирных жителей. Нам бросили вызов, и мы действительно должны сплотиться в борьбе против  зла, которое пытается поставить всех нас на колени.
Знаете, буквально перед отлетом в Осетию ко мне, уже в аэропорту, подошла пожилая петербурженка и сказала:
«Валентина Ивановна, – то, что творили с детьми в Беслане эти нелюди, можно сравнить с годами фашистской блокады, когда в оккупированном Ленинграде также от нехватки воды и пищи, от бомбежек погибали дети».
 Она очень попросила передать, что ветераны, те, кто пережил блокаду Ленинграда, мысленно вместе с вами, жители Беслана, и скорбят так же сильно, как тогда в далеких сороковых, когда от голода погибали в осажденном Ленинграде их дети.
Петербуржцы с вами не только мысленно. Сегодня в нашем городе на Дворцовой площади проходит многотысячный митинг против терроризма.  В центре Петербурга около большого телевизионного экрана все дни трагедии часами стояли сотни людей, плакали, сжимали кулаки от боли, ужаса и сострадания. Сейчас на этом месте уже тысячи цветов и свечей. Петербург почтил минутой молчания всех погибших и пострадавших. Сегодня, в день скорби и траура, Петербург, как и вся страна, разделяет ваше горе. Мы скорбим вместе с вами  и склоняем головы перед вашим, дорогие жители города Беслана, мужеством. Мы с вами и мы готовы, как это и попросил Президент Владимир Владимирович Путин, сплотиться, чтобы показать этим извергам,  бандитам, варварам, что мы единая нация, и что никто и никогда, даже такими подлыми методами, не сможет поставить нас на колени. И я уверена, что против нашего сплоченного единства никакое зло не устоит. Мы сильны, когда мы вместе, мы единая нация, мы единый народ, и никто и никогда не уничтожит наше единство.
Я хочу еще раз выразить наше сострадание, наши соболезнования народу Северной Осетии, родным и близким погибших. Петербург скорбит вместе с вами. 

 


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100