Новости Петербурга

Нелюдей надо казнить Нелюдей надо казнить

09:20:14, 07 сентября 2004
Нелюдей надо казнить Нелюдей надо казнить

Требовали участники митинга на Дворцовой, собравшего более 40 тысяч петербуржцев

Многие пришли сюда сами, многих доставили организованно, колоннами - из школ, вузов, предприятий. И правильно - какая, к черту, нормальная учеба или работа, когда всем так погано, как еще никогда не было. В Беслане стреляли в нас всех. И только встав друг с другом рядом, а не в кресле у телевизора, можно хоть попытаться прийти в себя.

На Дворцовую все проходили через металлоискатели. Люди молчали. Два парня развернули плакат со словами Ахматовой: «Детоньки мои! Под землей не дышится, боль сверлит висок...» Плакатов было много, рукописных, компьютерных... «У школы зажжена свеча, ее не меркнет яркий свет. Беслана дети нам кричат: «Скажите все: террору нет!» Смахивают слезы студентки-медички, пришедшие сюда в белых халатах. На двух экранах под музыку сидящего на трибуне симфонического оркестра прокручиваются жуткие кадры бесчисленных терактов последнего времени. Потом - телеобращение Путина. Потом выступает полпред Клебанов: «В Россию пришла война, которая объявлена международным терроризмом, в том числе руками наших сограждан». Дальше он поправляется насчет сограждан: «Это звери, которым нет места в России и в мире». Минута молчания, после нее маленький мальчик поет «Аве, Мария». Показывают запись обращения Матвиенко - сама она улетела на похороны в Беслан. Председатель ЗакСа Тюльпанов завершает свою речь призывом: «Когда придете домой, посадите своих детей на колени, поцелуйте, обнимите их, потому что они хотят вашей любви». Директор Эрмитажа Пиотровский предлагает всем прикрепить к лацканам пиджаков маленькие флаги России, как это сделали после 11 сентября американцы со своим флагом.

Дальше ораторы начинают повторяться. Причины трагедии, действия власти на митинге, организованном прежде всего «единороссами», не пробует анализировать никто. Только режиссер Алексей Герман говорит о вине деятелей культуры, не рассказавших должным образом, как советская власть уничтожала и русских и чеченцев, и предлагает президенту вернуть смертную казнь для тех, кто режет детям горло. «А то они идут в тюрьму, улыбаясь, ведь у них и там все схвачено». И тут впервые Дворцовая взрывается овацией. Она повторится, когда того же самого в отношении террористов и их пособников потребует певец и депутат Госдумы Розенбаум, для которого бандиты не люди и не нелюди - они ИНОПЛАНЕТЯНЕ.

Ведущий митинга просит - вечером дома замолчите на несколько минут, поставьте на окно зажженную свечу. Все окончено. Но люди не спешат расходиться, еще раз вглядываясь в кадры из Беслана. Потом разбредаются, поеживаясь от ветра и от своего бессилия что-либо изменить в дьявольской свистопляске, в которую попала страна.

Андрей ПЕТРОВ.
petrov@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100