Новости Петербурга

"Деловой Петербург": На "хрущевки" выпадет 50 млн долл. Петербург отказался от московского метода реконструкции жилья первых массовых серий.

10:20:15, 07 сентября 2004
На реконструкцию "хрущевок" в 2005г. Смольный намерен выделить из бюджета беспрецедентно большую сумму - 1,5 млрд руб., пишет газета "Деловой Петербург". Это в 40 раз больше, чем в этом году. На бюджетные средства в 2005г. по плану будут ремонтироваться (санироваться) 63 здания. Только этого мало. Вице-губернатор Александр Вахмистров доложил Валентине Матвиенко об итогах работы над "Адресной программой санации жилых домов первых массовых серий за счет бюджета Петербурга в 2005г. и на период до 2008г.". Как сообщил источник в Смольном, Александр Вахмистров просил губернатора увеличить бюджет адресной программы в будущем году. Александр Вахмистров считает, что 1,5 млрд явно недостаточно для проведения работ на всех намеченных объектах. В бюджете этого года на санацию "хрущевок" было предусмотрено только 39,5 млн руб. По словам председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Евгения Яцышина, санация одного квадратного метра в квартирах домов первых массовых серий стоит в среднем 140 долл. Реконструкция всех петербургских "хрущевок" потребует 1,25 млрд долл. Как сообщил заместитель председателя Комитета по строительству Роман Филимонов, в настоящий момент полный перечень объектов на следующий год еще не утвержден. По плану в следующем году бюджет оплатит санацию 63 "хрущевок". "Ни одна из "хрущевок" не будет снесена, - говорит господин Филимонов. - Мы проведем реконструкцию, которая подразумевает, прежде всего, ремонт кровли и водопроводных сетей". В настоящий момент Комитет по строительству завершает работу над пакетом документов для проведения конкурсных торгов по выбору подрядных организаций. Конкурсные торги будет согласно процедуре проводить Государственная конкурсная комиссия при правительстве Петербурга. Курировать реконструкцию "хрущевок" будет Комитет по строительству. Спустя 6 лет после начала обсуждения вариантов реконструкции "хрущевок" администрация города сделала свой выбор: реконструкция будет проводиться без отселения жильцов. Между тем Москва пошла по другому пути. Столичные власти решили, что внутренняя планировка "хрущевок" морально устарела, а потому эти дома сносят, используя так называемый волновой метод: на месте снесенного жилья строится новое, в него переселяются жильцы из соседних зданий, а затем, после расселения, - сносятся следующие "хрущевки".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": На "хрущевки" выпадет 50 млн долл. Петербург отказался от московского метода реконструкции жилья первых массовых серий.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100