Новости Петербурга

Проданы гостиницы «первого эшелона»

14:20:13, 07 сентября 2004
Проданы гостиницы «первого эшелона»
«Городские» пакеты акций петербургских гостиниц «Выборгская», «Киевская», «Чайка» были проданы сегодня с аукциона. Первые торги гостиниц среднего класса были организованы Фондом имущества Петербурга. Таким образом, город начал избавляться от неликвидных фондов.

Выше «номинала» никто не предложил

Торги проходили в форме, открытой как по составу участников, так и по подаче предложения по цене пакета. На аукцион было выставлено 11 918 обыкновенных именных акций ОАО «Гостиница «Выборгская» (60% уставного капитала), 7 578 обыкновенных именных акций ОАО «Гостиница «Киевская» (55% уставного капитала общества) и 25 976 обыкновенных именных акций ОАО «Гостиница «Чайка» (60% уставного капитала). На каждую гостиницу имелось несколько претендентов, но в результате все они были проданы по номинальной цене. «Выборгская ушла с молотка за 135 миллионов рублей (покупатель – ООО «Росинвестпроект»), «Киевская» – за 70 миллионов рублей (покупатель – ООО «Европа»), «Чайка» - за 100 миллионов 500 тысяч рублей (покупателем стало ЗАО «Балтинвест»).

Чиновники поспешили заявить, что торгами довольны. По словам первого заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом Алексея Чичканова, торги прошли успешно. «Тот факт, что все гостиницы были проданы по номинальной цене, вовсе не значит, что город потерял на этом аукционе. Наоборот, начальная цена всех гостиниц была завышена. Полгода назад, когда мы проводили экспертную оценку, то предполагали, что город получит от их продажи в полтора раза меньше».

Как сообщил Алексей Чичканов, оценку гостиниц среднего класса проводили городские оценщики, но их отчеты проходили специальную экспертизу в Российском обществе оценщиков в Москве, где и получили положительные результаты.

Теперь на очереди на аукцион еще две гостиницы эконом-класса – «Южная» и «Турист». Торги состоятся 22 сентября. На аукцион будут выставлены пакеты 6 329 обыкновенных именных акций (60% уставного капитала ОАО «Гостиница «Южная») и 97 181 обыкновенная именная акция (75% уставного капитала ОАО «Гостиница «Турист»). Номинальная стоимость пакетов акций каждой гостиницы - 53 миллиона рублей, шаг аукциона – 1 миллион рублей.

Цена «гранд-отелей» станет известна позже

По словам директора Фонда имущества Андрея Степаненко, на этой неделе должна закончиться оценка и дорогих гостиниц. В ближайшие дни будут объявлены цены на «Асторию», «Москву», «Октябрьскую». Их начальную стоимость определяют международные оценочные компании. Планируется, что торги состоятся в октябре в два аукциона. Предполагается, что претендовать на гостиницы будут в том числе и зарубежные инвесторы.

Всего до конца года планируется продать 11 гостиниц, в том числе «Прибалтийскую», «Пулковскую», «Ладогу». В общей сложности город должен получить от их продажи не менее 4 миллиардов рублей.

По мнению Алексея Чичканова, продажа гостиниц – шаг, выгодный не только для города, но и для всего туристического бизнеса.
«Город должен влиять на гостиничный бизнес созданием благоприятных условий для строительства новых отелей, - сказал он. - Гостиницы, которые мы сегодня продаем, требуют улучшения номерного фонда, уровня обслуживания, больших финансовых вливаний. У города на это просто нет денег».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100