Новости Петербурга

 Принято Положение о Государственном регистре населения Санкт-Петербурга

15:22:07, 07 сентября 2004

7 СЕНТЯБРЯ на заседании Правительства Санкт-Петербурга было принято Положение об автоматизированной информационной системе “Государственный регистр населения” (АИС ГРН) – системе, которая будет включать исчерпывающие сведения о жителях Санкт-Петербурга. Положение разработано Комитетом по информатизации и связи.
По своей сути АИС ГРН является единой информационной системой, в которую войдет информация из уже существующих баз данных о населении города - ГУВД, паспортных столов, районных жилищных агентств, отделов ЗАГС. Все они в результате будут приведены к единому формату, что в значительной степени облегчит процедуру получения достоверной информации о жителе города.
Техническое решение АИС заключается в наличии  мощного сервера, степень защиты от несанкционированного доступа которого аналогична крупным банковским системам. На этом сервере будут храниться данные из структур города, занимающихся регистрацией населения, для чего все эти подразделения будут полностью оснащены компьютерной техникой и системами передачи данных. Правом пользования данными из этой системы будут обладать органы государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга. При этом данные системы будут ежедневно обновляться.
Для обычного горожанина введение АИС ГРН облегчит процедуру получения всевозможных справок из жилконторы, паспортного отдела и т.д. В единый банк данных будут включены сведения не только о гражданах России, но и об иностранных гражданах и лиц без гражданства, проживающих в Петербурге. Создание АИС ГРН обошлось в 120 млн. рублей. Ее ежегодная эксплуатация потребует бюджетного финансирования в размере 12-13 млн. рублей.
Как отметил председатель Комитета по информатизации и связи Сергей Жданов, Санкт-Петербург – первый субъект федерации, в котором появляется такая система. Разработка ГРН велась в течение трех лет и была закончена к началу 2004 года. После ее принятия информационная система была запущена в режим тестовой эксплуатации. Перейти в рабочий режим функционирования мешало отсутствие правовой базы. Принятое Положение восполняет этот пробел в законодательстве. До конца 2004 года будет проведена сверка всех баз данных, которые должны войти в АИС ГРН, что позволит, в частности, избавится от так называемых “мертвых душ”. После чего с начала 2005 года АИС ГРН заработает в полную силу.
По словам Сергей Жданова, создание АИС ГРН - очень важный шаг на пути реализации принципа “единого окна” в работе городских властей.

Государственный регистр населения Санкт-Петербурга

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100