Новости Петербурга

Гуманитарный борт ушел вчера из "Пулково" в Северную Осетию

23:20:02, 07 сентября 2004
Гуманитарный борт  ушел вчера из "Пулково" в Северную Осетию
Вчера из Петербурга в Северную Осетию отправилась первая партия гуманитарного груза в помощь жителям Беслана. ФГУАП "Пулково" доставило рейсовым пассажирским самолетом в Минеральные Воды около 15 тонн груза -- в основном продукты питания -- и сегодня собирается отправить оставшиеся на складе 11 тонн. Координацией гуманитарной помощи Беслану в городе занимается горадминистрация и представители Красного Креста.

       Организовать сбор гуманитарной помощи губернатор города Валентина Матвиенко поручила в конце минувшей недели комитету по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) и комитету по внешним связям (КВС). Бесплатную доставку взяли на себя ЗАО "Грузовой терминал Пулково" и ФГУАП "Пулково", которые будут по мере возможности загружать гуманитарную помощь в рейсовые самолеты, направляющиеся в Минеральные Воды. Из Минвод груз на автомашинах в сопровождении местной милиции будет переправлен в Беслан.
       КЭРППТ еще в субботу разослал письмо нескольким десяткам торговых компаний и производителям продуктов длительного хранения и напитков с просьбой поучаствовать в сборе гуманитарной помощи. Большинство предприятий сразу откликнулись на призыв. Уже вчера на склад "Пулково" поступило более 25 тонн груза (в нем кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы, консервы соки, лимонад, квас, а также мыло и зубная паста) от 24 компаний. Как сообщили Ъ в пресс-службе КЭРППТ, остальные желающие будут поставлены в очередь.
       Вернувшись из Беслана (где она участвовала в траурном митинге), госпожа Матвиенко на вчерашнем заседании правительства заявила: "Город Беслан и Северная Осетия нуждаются в любой помощи: продуктах питания, одежде, школьных принадлежностях и многом другом, что нужно для восстановления нормальной, мирной жизни, окончательный список будет сформирован по предложению президента Северной Осетии Александра Дзасохова". Губернатор также попросила глав районных администраций содействовать физическим и юридическим лицам в процессе сбора гуманитарной помощи. Однако опрошенные Ъ руководители районов пока не предприняли конкретных шагов, ожидая более детальных указаний из центра.
       Вчера вице-губернатор Людмила Косткина подключила к делу Центр международных гуманитарных связей (ЦМГС) при городском комитете по труду и социальной защите, поручив ему координировать свои действия с КЭРППТ, МЧС и региональным представительством Красного Креста (где также ведется сбор помощи). Как сообщил заместитель директора ЦМГС Александр Яковлев, прием помощи ведется в районных отделениях Красного Креста и в ближайшее время будет организован в районных центрах социального обслуживания населения. Он подчеркнул, что отправлять в Северную Осетию можно только новые вещи и товары (в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями), поэтому в основном организаторы рассчитывают на взаимодействие с предприятиями.
       Помимо местных благотворителей ЦМГС ведет работу с иностранными партнерами, помогая им обеспечить упрощенную схему прохождения таможни. По словам господина Яковлева, Союз рабочих самаритян из Гамбурга уже готовится отправить в Северную Осетию медикаменты и медоборудование немецких фирм, имеющих представительства в России. По словам господина Яковлева, в данный момент ведутся переговоры с автотранспортными предприятиями по поводу тарифов на доставку гуманитарного груза наземным транспортом за счет города. На эти цели будут истрачены 60 тыс. бюджетных рублей, выделенных ЦМГС в этом квартале на доставку гуманитарных грузов. Если денег не хватит, будет решаться вопрос о дополнительном выделении средств.
       Что касается сбора финансовых средств, то, как сообщили Ъ в аппарате вице-губернатора Михаила Осеевского, администрация отказалась от первоначального намерения открыть в Петербурге специальный счет для помощи Северной Осетии, решив, что для этого имеет смысл использовать уже обнародованный единый счет в Беслане. При этом письма и телеграммы для привлечения желающих перечислить средства рассылаться не будут. В Смольном считают, что благотворители сделают это и так.
АННА ПУШКАРСКАЯ, ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

"Безопасность стоит денег"
Вчера и. о. начальника Северо-Западного регионального центра МЧС (СЗРЦ МЧС) Александр Чуприян заявил на пресс-конференции, что минимальная безопасность школьникам Петербурга гарантирована и родителям не стоит волноваться. По его словам, спасение от террористов -- в профилактике. "Можем ли мы превратить наши мирные гражданские объекты в военные: обнесем "колючкой", поставим часовых на вышках и пустим собачек по кругу. Нет, нужно организовать в них такой пропускной режим, который исключает любую возможность пронести в школу взрывчатку и оружие", -- считает господин Чуприян. Также, по его мнению, существенную роль могут сыграть уроки ОБЖ (обеспечение безопасности жизнедеятельности). Тем не менее вряд ли сейчас они принесут адекватный результат. "По нашим данным, в каждой третьей школе отсутствует преподаватель по ОБЖ, а в большинстве остальных подход формальный", -- утверждает Александр Чуприян. Помимо этого он призвал всех "не стесняться и признать тот факт, что безопасность стоит денег".

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100