Новости Петербурга

Обошлись без торга Гостиницы ушли по стартовой цене

23:20:03, 07 сентября 2004
Вчера Фонд имущества Петербурга продал с аукциона три госпакета городских гостиниц. Однако никакого торга между потенциальными покупателями не вышло -- акции "Выборгской", "Киевской" и "Чайки" ушли по начальным ценам. Чтобы ситуация не повторилась, чиновники решили самостоятельно подыскать покупателей для наиболее интересных объектов -- "Октябрьской" и "Москвы": реализация городских долей в этих гостиницах перенесена с осени 2004 года на зиму 2005 года.

       В апреле Смольный принял решение до конца года реализовать свои доли в 11 гостиницах. Три из них -- 60% "Выборгской", 55% "Киевской" и 60% "Чайки" -- продали вчера. "Выборгская" и "Киевская" построены в 1960-х годах, "Чайка" -- в 1988 году, и все они требуют значительных инвестиций: по оценке ведущего консультанта Института проблем предпринимательства Анны Ивановой, ремонт каждого здания обойдется не меньше чем в $350 на один квадратный метр. "Мы опасались, что аукцион вообще не состоится", -- признался первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. И действительно аукциона не получилось.
       Акции "Выборгской", наиболее интересной по своему местоположению (недалеко от станции метро "Черная речка"), за 135 млн рублей приобрело ООО "Росинвестпроект" -- собственник 89% акций местной гостиницы "Россия". "Киевскую" за 70 млн рублей купило никому не известное ООО "Европа". Владельцем 60% акций "Чайки" за 100,5 млн рублей стало ЗАО "Балтинвест-ЛК", дочерняя компания фонда "ЛУКОЙЛ-гарант". Генеральный директор ЗАО "Балтинвест-ЛК" Михаил Варганов и представитель "Росинвестпроекта", не пожелавший назвать себя, сообщили, что "Выборгскую" и "Чайку" не будут перепрофилировать -- они останутся гостиницами. С "Киевской" пока не все понятно.
       Как рассказал Ъ директор Фонда имущества Андрей Степаненко, продажа акций ключевых отелей -- "Октябрьской" и "Москвы" -- перенесена с октября на декабрь-январь. По информации Ъ, это связано с тем, что чиновники хотят сами найти выгодных покупателей. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов подтвердил, что ведет сейчас переговоры со всеми крупными зарубежными операторами на предмет продажи им интересных гостиниц.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100