Новости Петербурга

"Норд-Ост" отступает из Петербурга

23:20:04, 07 сентября 2004
Вчера продюсеры "Норд-Оста" официально объявили об отмене гастролей мюзикла в Санкт-Петербурге. Историю конфликта, о котором Ъ писал 19 и 27 августа, рассказывает МАРИНА ШИМАДИНА.

       Премьера новой передвижной версии "Норд-Оста" должна была состояться в Санкт-Петербурге 24 сентября и дать старт большому гастрольному туру мюзикла по городам России. Сцена театра "Мюзик-холл" была избрана как наиболее отвечающая высоким технологическим требованиям спектакля, специально для нее художником Зиновием Марголиным были разработаны новые декорации. Неприятности начались, когда на должность директора театра была назначена Анжела Хачатурьян. Приехав в Москву из Ростова-на-Дону, где она безуспешно пыталась пробиться в депутаты, госпожа Хачатурьян сначала поработала на столичном телевидении над программами "50 на 50" и "Хрустальный башмачок", где заработала себе скандальную репутацию, а этой весной перебралась в Санкт-Петербург. Госпожа Хачатурьян находила безнравственным восстановление мюзикла, а договор, заключенный предыдущим директором театра Владимиром Щелоковым, называла аморальным, но готова была все это простить за увеличение арендной платы. Тогда, весной, продюсерам спектакля удалось договориться с директором с помощью "кнута и пряника": угрозы уплаты штрафа в 6 млн рублей и повышения арендной платы. В начале августа в Петербурге прошла совместная пресс-конференция, где госпожа Хачатурьян заверила журналистов, что театр готов принять гостей. По ее словам, "осталось постелить ковровую дорожку".
       Но через две недели директор Мюзик-холла внезапно обнаружила, что сцена ее театра находится в аварийном состоянии и не сможет выдержать декорации "Норд-Оста". Для разрешения этого конфликта городской комитет по культуре, возглавляемый Надеждой Кущенковой, создал специальную комиссию, которая признала техническое состояние сцены Мюзик-холла аварийным и, соответственно, проведение на этой площадке гастролей мюзикла "Норд-Ост" невозможным. Кто входил в комиссию и на каких основаниях было принято это решение, создателям спектакля не сообщили. Никакого официального документа с извещением об отмене гастролей они тоже не получили. Поэтому, несмотря на многочисленные сообщения об этом в прессе, продолжали готовиться к премьере и вести переговоры с Мюзик-холлом и местными чиновниками. И только сегодня "Норд-Ост" официально объявил об отмене гастролей в Санкт-Петербурге.
       Ъ попросил продюсера спектакля Георгия Васильева объяснить, почему они все-таки приняли такое решение. "Это не мы -- это город принял такое решение. 6 сентября в интервью информационному агентству РБН вице-губернатор Сергей Тарасов заявил о том, что Мюзик-холл с начала сентября закрывается на ремонт по причинам пожарной безопасности. Заметьте, что это уже новый повод не пускать 'Норд-Ост' в Петербург: сначала были претензии к нашему световому оборудованию, потом к декорациям, теперь вот к пожарной безопасности. Мы поняли, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Если б это была просто глупость директора театра, мы бы с ней договорились, но поскольку нам сопротивляется городская администрация, мы сделать ничего не можем. Что мы будем делать дальше, я пока не знаю. Об этом мы объявим на пресс-конференции, которая состоится в Петербурге 14 сентября".

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100