Новости Петербурга

Летний сад восстановят по частям

23:20:18, 07 сентября 2004
Летний сад восстановят по частям
Пока у сотрудников Русского музея есть лишь эскизный проект реставрации Летнего сада, но и он нуждается в серьезной доработке. Проект выполнен институтом "Ленпроектреставрация" и ООО "Рест-Арт-Проект". Основной акцент в нем сделан на реставрации ландшафтных и архитектурных объектов сада: зеленых насаждений, прудов, дорожек, скульптур, Летнего дворца Петра I, Чайного и Кофейного домиков, ограды со стороны Невы и со стороны Мойки, гидротехнических сооружений. По словам директора Государственного Русского музея Владимира Гусева, вернуть Летнему саду первоначальный облик и сделать из него подобие Версальского парка невозможно – слишком много изменений было внесено в его планировку.

С проектами реставрации Летнему саду никогда не везло, каждый раз что-то мешало довести начатое дело до конца. Первые научно обоснованные реставрационно-восстановительные работы в Летнем саду проводились в 1940-41 гг., но их завершению помешала война. В послевоенном 1946-м известный архитектор Т.Дубяго составила новый проект реставрации, главной задачей которого было восстановление ландшафта. Проект вызвал оживленную дискуссию (его противники требовали досконального воссоздания памятника в его первоначальном виде) и полностью осуществлен не был. Следующий проект комплексной реставрации появился только в 1971 году (автором его стала Н. Туманова), и основывался он на тех же принципах, что и предыдущий. Его осуществлению помешали сложности технического порядка.

Реализация нынешнего проекта только начинается. После окончательного согласования всех эскизов Русский музей планирует заключить с институтом "Ленпроектреставрация" договор на разработку рабочего проекта (стоимость работ, по предварительным подсчетам, составит 15-17 млн. рублей). Срок завершения рабочего проекта – ноябрь-декабрь 2005. И только после этого начнутся реставрационные работы. Их стоимость – не менее 670 млн. руб, продолжительность – 3 года.

Создатели проекта обещают, что облик сада после завершения работ радикально не изменится: реставрация и воссоздание объектов будут осуществляться на научной основе, с проведением всех необходимых археологических изысканий и экспертиз. Полностью закрывать Летний сад на время реставрации не будут, работы должны проводиться поэтапно.

С 1 июня 2004 графические материалы эскизного проекта выставлены в Кофейном павильоне Летнего сада, ознакомиться с ними может каждый петербуржец. Свои впечатления, замечания и пожелания посетители сада оставляют в специальной книге отзывов.

Ксения Реутова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100