Новости Петербурга

Правительство Петербурга начало заседание с минуты молчания

23:20:19, 07 сентября 2004
Правительство Петербурга начало заседание с минуты молчания
После двухнедельного перерыва правительство Петербурга вновь собралось сегодня для обсуждения важнейших вопросов развития города. В связи с тем, что в стране объявлен день траура, большинство членов правительства были одеты в черное, а само заседание началось с минуты молчания в память о погибших жертвах терракта в Беслане.

Губернатор Валентина Матвиенко накануне присутствовала на похоронах погибших заложников в Беслане, где от имени всех петербуржцев выразила соболезнования жертвам терракта. Губернатор дала поручение комитету по экономическому развитию правительства города организовать сбор гуманитарной помощи и сообщила, что вчера в беседе с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым договорилась о том, что он определит, чем конкретно Петербург может помочь республике.

Правоохранительным органам города также было дано поручение усилить меры по обеспечению безопасности медицинских и образовательных учреждений Северной столицы, в частности, оборудовать школы тревожными кнопками. После скорбных новостей, правительство приступило к рассмотрению вопрос повестки дня заседания.

Конец перманентных выборов муниципалов

Одним из первых вопросов повестки дня стало рассмотрение проекта закона о назначении единой даты голосования по выборам депутатов Муниципальных образований Петербурга.

После выборов в марте текущего года, которые в большинстве МО провалились из-за введенного 20-процентного порога явки, правительство города буквально «схватилось за голову»: городу грозили перманентные выборы на протяжении и текущего, и следующего года – до тех пор, пока систему не отладили бы. А так как избирательные комиссии муниципальных образований, по закону, никому не подчиняются, каждая из 111 комиссий при муниципальных образованиях вольна была назначать свою дату и по своим правилам.

На сегодняшний день в Петербурге функционируют 39 избранных муниципальных советов, охватывающих менее половины территории города. Только с 14 августа 2004 года, когда вступили в силу изменения федерального законодательства, наделяющие субъект федерации правом назначать дату выборов, правительство вышло с этой инициативой.

Таким образом, выборы депутатов 72 из 111 муниципальных образований Петербурга должны состояться 19 декабря 2004 года, в 45 из них выборы пройдут повторно. Соответствующий законопроект был одобрен сегодня на заседании правительства Петербурга. Теперь эту дату должно утвердить Законодательное собрание города.

За недопоставленные услуги ЖКХ можно будет не платить?

Жилищный комитет правительства города, видимо, устал от количества жалоб на качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению. Как было озвучено на сегодняшнем заседании, за 6 месяцев 2004 года от жителей Петербурга поступило 96 тысяч 917 жалоб на низкое качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Чаще всего жалуются на коммунальщиков жители Курортного, Василеостровского, Невского и Центрального районов Петербурга. В связи с этим принято решение реформировать систему до конца текущего года.

Постановление о совершенствовании управления предоставлением услуг ЖКХ было одобрено на сегодняшнем заседании правительства Санкт-Петербурга. Согласно реформе, произойдет разделение функций заказчика и подрядчика на предоставление жилищно-коммунальных услуг, которые сейчас исполняют ГУ ЖА.

19 ГУ ЖА – по количеству районов города - решено сохранить. Они будут исполнять функции заказчиков услуг. Подрядными организациями станут ОАО – их будет по 2-3 в каждом районе Петербурга. Владельцем 100% акций ОАО станет город. Из бюджета Петербурга будет выделено по 50 тысяч рублей на обеспечение оплаты уставного капитала каждого ОАО. Это составит по 50% от уставного капитала. Все работы будут осуществляться по итогам конкурса.

Кроме постановления о реформировании ГУ ЖА, на сегодняшнем заседании городского правительства было принято постановлении о нормативах качества предоставляемых ими услуг. Согласно документу, собственники жилья должны оплачивать минимальный набор услуг, исходя из базовых стандартов, в размере 8 рублей 78 копеек на 1 квадратный метр жилья. Собственники смогут также оплачивать дополнительные услуги – по желанию. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала указание дополнить этот документ положением о санкциях, которые будут применяться к организациям, предоставляющим услуги в неполном объеме. Свое предложение губернатор аргументировала тем, что в настоящее время готовятся соответствующие поправки в жилищный кодекс РФ.

Козленок, умеющий считать до 4,5 миллионов, не приведет к вшиванию электронного чипа жителям города

Наиболее бурное обсуждение вызвал на сегодняшнем заседании вопрос о создании государственного регистра населения Петербурга.
Автоматизированная информационная система «Государственный регистр населения» (АИС ГРН), решение о создании которой было принято на заседании, будет включать исчерпывающие сведения о жителях города. В нее войдет информация из уже существующих баз данных о населении города - ГУВД, паспортных столов, районных жилищных агентств, отделов ЗАГС. Все они в результате будут приведены к единому формату, что призвано в значительной степени облегчить процедуру получения достоверной информации о жителе города.

Для обычного горожанина введение АИС ГРН облегчит процедуру получения всевозможных справок из жилконторы, паспортного отдела и прочих госучреждений. В единый банк данных будут включены сведения не только о гражданах России, но и об иностранных гражданах и лиц без гражданства, проживающих в Петербурге.

Как отметил председатель Комитета по информатизации и связи Сергей Жданов, Санкт-Петербург – первый субъект федерации, в котором появляется такая система. Разработка ГРН велась в течение трех лет и была закончена к началу 2004 года. После ее принятия информационная система была запущена в режим тестовой эксплуатации. Перейти в рабочий режим функционирования мешало отсутствие правовой базы. Принятое Положение восполняет этот пробел в законодательстве.

Новшество, однако, с яростным негодованием встретил глава Выборгского района Виктор Колесников. На повышенных тонах он заявил о том, что АИС ГРН – первый шаг на пути к тому, что жителям Петербурга будут вшивать именные чипы по кожу. Даже заверения губернатора в том, что лично ему, Колесникову, никто ничего против его воли не вошьет, не успокоили главу района. По его словам, если сегодня правительство еще может не думать о последствиях, то через пять лет уже не сможет остановить этот процесс.

Пришлось рассказывать сказки и анекдоты. Про козлов. Сергей Жданов рассказал сказку «про козленка, который умел считать до десяти». Губернатор подхватила и рассказала анекдот про сержанта Козлова... Но только, когда Жданов сообщил, что ФСБ одобряет создание системы, Колесников перестал возражать и заранее со всем согласился.

Таким образом, до конца 2004 года в Петербурге будет проведена сверка всех баз данных, которые должны войти в АИС ГРН, что позволит, в частности, избавится от так называемых «мертвых душ». После чего, с начала 2005 года, АИС ГРН заработает в полную силу. По словам Сергей Жданова, создание АИС ГРН - очень важный шаг на пути реализации принципа «единого окна» в работе городских властей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100