Новости Петербурга

Питерцы смогут прокатиться на конке

17:20:29, 08 сентября 2004
Питерцы смогут прокатиться на конке

Группа энтузиастов смастерила старинный вагончик

Все мы привыкли к трамваям, троллейбусам, автобусам и маршруткам. Но в ближайшем будущем в городе может появиться принципиально новый вид транспорта, который на самом деле хорошо забытый старый. К концу сентября группа энтузиастов закончит работу над... конкой. Для тех, кто не знает, это рельсовый вид транспорта, который тащат за собой лошади. Ходила конка в Питере с 1863 года до 20-х годов прошлого столетия. Это своего рода прообраз нынешнего трамвая.

«В архивах мы нашли старые чертежи и по ним в натуральную величину из дерева и металла начали делать вагончик», - рассказал нам один из энтузиастов Александр Елецкий. Изначально было несколько вариантов конок - санитарная, для вывоза мусора, детская и т. д. Но выбрана была самая распространенная - пассажирская. Нынешняя модель девять метров в длину и весит около четырех тонн. Как и в старинных вариантах, здесь есть два этажа - нижний и верхний открытый.

У конки планируется обязательный рейс по городу, правда, маршрут окончательно пока не выбран. Однако уже сейчас понятно, что это будет центр города, возможно, даже Васильевский остров. Но пока там не отремонтированы трамвайные пути, речи о конкретной дате быть не может. Также нет определенности и с тем, будет ли рейс платным или бесплатным. После этого вояжа конку планируется выставить на открытом месте в качестве музейного экспоната. Однако это не будет что-то типа знаменитого Ленинского паровоза, что на Финляндском вокзале. В конку можно будет зайти, посмотреть и даже забраться по империалу (лестнице) на второй этаж.

Надежда КОСИЦКАЯ.
nadya@kppublish.ru
Фото Артема Мишукова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100