Новости Петербурга

Реформа ЖКХ: выбор модели. Коломенский эксперимент

17:22:34, 08 сентября 2004
В середине сентября в Петербурге должен стартовать проект, который одни чиновники городского уровня называют панацеей от коммунальных бед, а другие (тоже высокопоставленные и не менее компетентные) — полным бредом. Между прочим, горожане, чью жизнь, собственно, проект и призван облегчить, пока весьма смутно представляют себе, о чем вообще идет речь.

А речь идет о передаче в управление немецкому «жилищно-коммунальному» концерну «Питер Дуссманн» нескольких кварталов старого города — части Коломны к западу от Английского проспекта и Дровяного переулка: 104 здания, 153 тысячи квадратных метров жилых и нежилых площадей. Совсем недалеко Мариинский театр, Консерватория, пышные купола Никольского собора... Пять минут — до улицы Декабристов, на которой мемориальных квартир, наверное, больше, чем просто квартир. А здесь... Дома середины девятнадцатого века, темные подворотни, дворы-колодцы, узкие улочки с полуметровыми тротуарами. Петербург «бедных людей», социальных проблем и вечного поиска счастья. Здешние места хороши для литературы и философии, но для благополучной жизни не очень — даже для тех коломнинцев, кто хорошо зарабатывает и сделал в квартирах евроремонт. Ведь все дома нуждаются в капитальном ремонте, а коммуникации просто съедены временем и ржавчиной.

Строго говоря, никто толком не знает, насколько обветшало здесь все. Коммунальщики Адмиралтейского района лишь руками разводят да говорят о необходимости вложить около 500 долларов в каждый квадратный метр здешнего жилья. Тогда, мол, можно будет помечтать и о тепле в домах, и о бесперебойном водоснабжении, когда вода из кранов действительно льется, а не сочится по каплям...

Обслуживать эту территорию мучительно и дорого. Как известно, чем старше жилой фонд, тем большего количества средств и сил он требует от коммунальной службы. Беды естественного старения — это лишь часть проблемы. Дополнительные расходы местных жилконтор — оплата «коммуналки» в пустующих нежилых помещениях. В этих краях брошенных площадей немало. Прибыли с них никакой: несмотря на дефицит недвижимости в городе, брать в аренду такую рухлядь никто не хочет, однако вносить «по среднему» плату за отопление, воду и прочие монопольные блага нужно аккуратно. И оплачивает все это жилищное агентство Адмиралтейского района. Если добавить к этому неразбериху в паутине подземных коммуникаций (до сих пор нет ясности, кому что принадлежит и в каком состоянии находится, более того — на половину трасс нет даже чертежей), станет ясно, почему районное руководство с готовностью поддержало предложение немецкой фирмы «Питер Дуссманн» взять эту территорию в управление. Именно в управление, а не просто на обслуживание — оно экономически себя бы не оправдывало.

— Мы рассчитываем на то, что управляющая фирма сможет постепенно навести здесь порядок. Скажем, упорядочить отношения с монополистами — тепловиками и водоканальцами, — рассказывает заместитель главы Адмиралтейского района, ведающий хозяйственными вопросами, Александр Быстров. — Ведь сегодня на территории Коломны, о которой идет речь, практически отсутствуют узлы учета потребляемой воды. Люди платят, как говорится, по среднему. А это — 240 литров на человека в сутки... Многовато будет! Есть у нас подозрение, что в это количество входит не только вода, используемая в быту, но и та, что вытекает в землю через прорехи в водопроводных трубах. Счетчики, которые намеревается установить «Дуссманн», дадут возможность ввести взаимоотношения с монополистами в русло реальности. И это лишь небольшая часть наших совместных планов...

Конечно, для «Дуссманна» проект, связанный с Коломной, отнюдь не благотворительность, а бизнес. Инвестиции, которые немецкие управляющие намереваются вложить в медвежий коломенский угол, в полном соответствии с законами рынка должны вернуться фирме сторицей. Иначе смысла для них в этом проекте нет. Одно обещано твердо: все, что будет здесь делаться, не повлечет за собой никаких дополнительных поборов с населения, все будет происходить в рамках сегодняшней квартплаты. Основной расчет на эффективное использование пустующих ныне помещений. Их будут приводить в порядок и заселять арендаторами.

Арендная плата и должна стать основной статьей дохода «Питера Дуссманна». Она же стала и основным камнем преткновения на пути скорейшей реализации этого проекта, который согласовывается и уточняется уже более полугода. Все, что в Питере имеет отношение к аренде нежилых помещений, — свято. Это безраздельная вотчина КУГИ, и всесильный комитет по управлению госимуществом, безусловно, не заинтересован в том, чтобы кто-то вторгался в его епархию. Но и проглотить все, что есть в городе, КУГИ не в состоянии. Иначе откуда в той же Коломне так много неиспользуемых помещений?!

О том, что КУГИ в Петербурге не слишком хорошо управляет государственным имуществом, в последние годы не говорил только ленивый. Этой теме не раз посвящались депутатские слушания в городском ЗакСе. Об этом упоминали и политики федерального уровня. Но питерский КУГИ, стиснув зубы, лишь закручивал гайки, снимал стружку и предпринимал иные драконовские действия, для того чтобы выжать из имеющихся в его распоряжении площадей максимальную прибыль в городской бюджет. Давать возможность заниматься делами аренды иным структурам не в правилах КУГИ. Выходит, что в Коломне сегодня происходит почти революция, коренной слом устоявшегося экономического уклада. Практически создается «свободная арендная экономическая зона» под флагом коммунальной реформы.

И опыт этот, как утверждают руководители коммунальной службы Адмиралтейского района, должен лишний раз показать, что эффективно содержать старый жилой фонд при нынешних тарифах могут только те структуры, которым предоставлены условия для дополнительного зарабатывания денег. Как, к примеру, аренда для «Дуссманна».

Хватит ли арендных денег и для улучшения обслуживания жилых зданий, и для удовлетворения аппетита «Питера Дуссманна»? Пока ответить сложно. Экономическая арифметика этого проекта — и по мнению администрации района, и по мнению городских коммунальных структур — не является предметом интереса населения Коломны (во всяком случае чиновники так считают). Для него — населения — важно, что цифры в квиточках квартплаты меняться не будут, да еще то, что немцы, скорее всего, будут строже относиться к злостным неплательщикам. Управляющая фирма с ее европейским рыночным менталитетом в отличие от ненавидимых всеми, но таких родных коммунальных контор вполне в состоянии довести до логического завершения судебные процессы о выселении должников.

Надо понимать одну важную деталь. Когда речь идет о немецкой фирме, это не означает, что завтра в Коломне появятся немцы-сантехники, немцы-водопроводчики и немцы-начальники. Нет! Все эти специалисты будут нашими соотечественниками, ставшими сотрудниками импортной фирмы. Мало того, конкретный сантехник дядя Вася, годами бродящий по своему участку, продолжит свой славный путь, если «Дуссманн» не найдет на его место более достойного кандидата. Так что меняются лишь подходы, политика и... условия существования обслуживающей организации.

Нынешнее народное мнение по поводу предстоящей революции сформулировала коренная коломенская жительница, представившаяся тетей Мариной. Она выслушала пламенную речь корреспондента о грядущих переменах и заключила:

— Значит, у нас кучу кафешек и офисов откроют? Ну что ж, это неплохо. Хоть почище немного станет. А у меня унитаз как протекал, так и будет протекать... Или, может, все же починят?

Пока не знаем.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100