Новости Петербурга

Был ПСБ — станет ВТБ. Частный банк продается государственному

17:22:39, 08 сентября 2004
Крупнейший (после Северо-Западного Сбербанка) банк Петербурга — Промышленно-строительный банк (петербургский ПСБ) будет куплен «Внешторгбанком». Хотя разговоры об этом шли несколько месяцев, первый документ был подписан в минувший понедельник.

Петербургский ПСБ изначально пользовался популярностью у крупных городских промышленников и рос на их деньгах. В настоящее время по размеру активов (66,5 миллиарда рублей) он занимает 10-е место по стране. Банк отличался жестким стилем ведения бизнеса, не раз предпринимал попытки взять под себя менее удачливых коллег. Не все получилось, но, к примеру, банк «Санкт-Петербург» фактически присоединился к ПСБ (новообразование назвали «Банкирский дом»).

Однако сейчас сам ПСБ оказался в роли поглощаемого. Активы «Внешторгбанка» почти в пять раз больше, чем у ПСБ (305 миллиардов рублей), а в списке крупнейших банков мира он занимает 179-е место.

В подписанном меморандуме оговаривается, что на первом этапе ВТБ приобретает 25% плюс одну акцию (так называемый блокирующий пакет) петербургского банка, причем оговаривает себе особые права, например право «вето», позволяющее фактически контролировать банк. На втором этапе (не позднее, чем через два года) приобретается собственно контрольный пакет.

И сами участники сделки, и наблюдатели отмечают, что приобретение происходит по обоюдному согласию. Руководство ПСБ всегда стремилось действовать «на опережение», предвосхищая требования рынка. В настоящее время общепризнано, что подавляющее большинство российских банков с мизерными, по мировым меркам, активами в 10 или даже 100 миллионов долларов не отвечают потребностям экономики и не выдержат конкуренции с зарубежными банками, которым будет открыта дорога в Россию после вступления нашей страны в ВТО. Единственный и самый быстрый путь роста капиталов отечественных банков — слияние и другие формы объединения. Причем, когда объединение проходит добровольно, хозяева поглощаемого банка получают от покупателя хорошую цену за свои акции.

Тем более выгодно для ПСБ объединение с «Внешторгбанком», который на 99,9% принадлежит государству и, как показала история с «Гута-банком», пользуется реальным покровительством главного акционера.

Поскольку в настоящий момент не идет речь об утрате Промстройбанком самостоятельности, условия для его клиентов не должны заметно измениться, хотя в перспективе ВТБ будет внедрять свои стандарты, возможно, более жесткие. Но все это должно быть искуплено большими кредитными возможностями альянса ВТБ-ПСБ.

Масштабное присутствие ВТБ в Петербурге в скором времени заметно поменяет ситуацию в банковской сфере города, в частности, мелкие и средние банки или срочно начнут искать партнеров для слияния, или будут вынуждены продавать свой бизнес на любых условиях. В этих условиях дискомфорт испытают клиенты, которые пользовались в карликовых банках «особыми условиями» и получали «особые услуги», к примеру, по сделкам, связанным с возвратом НДС, связям с офф-шорами и т. д. Но нормальным клиентам обслуживание в крупных банках, скорее всего, придется по душе.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100