Новости Петербурга

Нарвская виктория забыта в современной России

17:22:40, 08 сентября 2004
Нарвская виктория забыта в современной России
Победа России в Северной войне положила конец шведскому великодержавию и известила о рождении в Европе нового сильного государства. Наша страна получила выход к Балтийскому морю, самоутвердилась как сильная морская держава.

В августе 1704 года русские войска, проведя блестящую военную операцию, взяли Нарву, а позже заняли Ивангородскую крепость. Ее возвращение России ознаменовало собой символ становления нового государства, его мощь и могущество.

По этому поводу в Ивангороде состоялись торжества, посвященные 300-летию победы русской армии под Нарвой в Северной войне 1700 — 1721 гг. В них приняли участие известные историки, писатели, офицеры Военно-мор- ского флота, гости из польского города-побратима Каменна-Гура, ивангородцы.

Празднование знаменательной в истории города даты началось с конференции «Нарвская виктория — 300 лет!». Говорили об истории земли ивангородской, первой победе молодого флота России над шведами, гениальном и талантливом флотоводце Петре I. Выступающие отметили, что в истории Северной войны до сих пор много белых пятен и исследования этой темы продолжаются. Это подтвердили и бурные споры между участниками конференции.

Знаменательным событием в жизни Ивангорода стало открытие памятного креста русским воинам, погибшим в Северной войне, на острове Кампергольм. Архимандрит Екатерининского собора отец Гурий и отец Александр из Свято-Троицкой церкви совершили обряд освящения и молебен по павшим воинам. Солдаты, проходящие службу в воинских частях, дислоцирующихся в Ивангороде, отдали дань памяти русским воинам трехкратным залпом из орудий.

С места открытия памятного креста для участников торжеств началась экскурсия по местам боев русской армии в Северной войне. Ее провел директор Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея Геннадий Попов. Жители и гости Ивангорода посетили Нарвские водопады и Ивангородскую крепость, выставку-экспозицию «Северная война 1700 — 1721 гг.», подготовленную сотрудниками Ивангородского историко-архитектурного музея.

Затем торжества переместились к историческому памятнику XV века — Ивангородской крепости. На фоне естественных декораций разворачивались театрализованные представления исторических событий с момента основания Древней Руси. Участники военно-исторических клубов Ивангорода и Нарвы, одетые в воинские доспехи и вооруженные оружием воинов Древней Руси, демонстрировали мастерство владения мечом и щитом. Кульминацией театрализованного шоу стало представление исторических событий трехсотлетней давности, когда русские воины под предводительством Петра I одержали блестящую победу над шведами. Красочный экскурс в историю продолжился представлениями «стрельцов Преображенского полка», «воинов» Отечественной войны 1812 года, цар- ской армии и наших дней. Шоу завершилось песней «День Победы» в исполнении ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа и победным выстрелом из пушки.

К сожалению, столь важная в истории России дата осталась без внимания широкой общественности и государства, центральных средств массовой информации. Выступивший на торжествах профессор Санкт-Петербургского института богословия и философии Олег Иванов говорил о духовном кризисе в России — потере памяти, отсутствии единения с прошлым своей страны, которое в лучшем случае ассоциируется у нас с событиями 80-летней давности, тогда как для европейцев оно связано с тысячелетиями.

Без знания истории своего государства у человека не может быть ни настоящего, ни будущего. Жаль, что такое событие, как 300-летие победы русской армии в Северной войне, являющееся неотъемлемой частью истории двух городов — Ивангорода и Нарвы и четырех государств — России, Швеции, Дании и Эстонии, имеющее международное значение, осталось незамеченным в масштабах нашей страны.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100