Новости Петербурга

Зарплата должна быть большой и «белой»

17:22:42, 08 сентября 2004
Власти Ленинградской области занялись проблемой «зарплатных диспропорций», когда на разных предприятиях плата за примерно равный по квалификации и тяжести труд порой отличается в несколько раз.

Для области это вопрос не только экономический, но и социальный, ведь в каком-нибудь городке, где есть всего два-три завода, людям некуда деться, в соседний район не наездишься. Это в Америке человек сначала находит себе работу, а потом подбирает жилье. В России приходится трудоустраиваться рядом с домом.

Есть в области успешные предприятия, где сотрудники в среднем получают не меньше специалистов в петербургских банках, например «Форд-Всеволожск» (средняя зарплата 24.400 рублей), «Хенкель — Эра» (20.135 рублей).

Помимо подразделений транснациональных корпораций неплохие результаты показывают и фирмы, принадлежащие российским собственникам, такие как Лужский абразивный завод (11.199 рублей), Выборгский судостроительный завод (9510 рублей).

Однако есть примеры иного рода. Пока средний заработок в черной металлургии 6721 рубль, в цветной — 7659 рублей, что ниже, соответственно, на 19,6 и 8,3 процента уровня среднего заработка по всей промышленности Ленинградской области. А ведь в металлургии многие работы относятся к категориями тяжелых и вредных.

Зачастую организации, платящие по ведомостям по 2 — 3 тысячи рублей, не испытывают проблем с набором кадров, хотя неподалеку есть фирмы схожего профиля, обеспечивающие в несколько раз большую официальную зарплату. В подобных случаях у региональных властей возникают подозрения, что на «бедных» предприятиях помимо одной зарплаты по ведомости выдают вторую «в конверте». От подобной «социальной политики» страдают и работники (при назначении пенсий и пособий в зачет идет только официальная зарплата), и муниципальный и областной бюджеты.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил комитету по экономике и инвестициям провести детальный анализ соотношения производственных показателей и оплаты труда в промышленности. Эти материалы станут основой для диалога с собственниками производств.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100