Новости Петербурга

Премьера «Норд-Оста» в Питере сорвана

23:01:09, 08 сентября 2004

Смольный закрыл Мюзик-Холл по техническим причинам

Скандал вокруг спектакля «Норд-Ост» будоражил город на протяжении целого месяца.

Официальная причина разлада между директором Мюзик-Холла Анжелой Хачатурьян и продюсером спектакля Георгием Васильевым - технический райдер, который гастролирующая сторона вовремя не предоставила. Представители «Норд-Оста» уверяют, что все документы они передали вовремя. По неофициальной версии, которую тщательно муссировали в кулуарах, Васильев и Хачатурьян попросту не договорились, о деньгах. О том, что директор Мюзик-Холла просила у продюсера «Норд-Оста» «откат», Георгий Васильев публично заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В свою очередь Хачатурьян обвинила московских гастролеров в «отмывке денег, которые были выделены олигархами в помощь пострадавшим на Дубровке, а не на восстановление мюзикла». Взаимные упреки, нелицеприятные выражении друг о друге, поджог двери директора Мюзик-Холла, сбор подписей у горожан в поддержку «Норд-Оста» - не полный перечень того, что творилось вокруг гастролей спектакля в Петербурге. Точку в затянувшемся скандале поставил Смольный. Георгий Васильев лично попросил администрацию города и губернатора Валентину Матвиенко сказать свое веское слово по поводу неутихающего конфликта. Решение межведомственной комиссии, которая специально была создана для урегулирования спорного вопроса, было неожиданным как для Георгия Васильева, так и для Анжелы Хачатурьян. Сцена Мюзик-Холла была признана аварийной, а гастроли мюзикла решено отменить.

- Мюзик-Холл закрыт на ремонт по предписанию технической комиссии и пожарной инспекции, - заявил вице-губернатор города Сергей Тарасов.

- 24 сентября премьеры «Норд-Оста» в Петербурге не будет.

Сергей Тарасов предположил, что мюзикл все же может приехать в наш город по завершении общероссийских гастролей.

Продюсеры «Норд-Оста» планировали сыграть в Санкт-Петербурге 100 спектаклей в течение трех месяцев, после чего отправиться в тур по России.

- Мы мечтали начать новую жизнь «Норд-Оста» именно в Петербурге, потому что с этим городом у нас многое связано, - говорят представители «Норд-Оста». - Финальная сцена нашего мюзикла - ария главной героини в блокадном Ленинграде. Треть нашей труппы - актеры из Санкт-Петербурга.

«Норд - остовцы» считают, что гастроли были просто сорваны.

Те, кто приобрел билеты, могут вернуть их по месту покупки с 10 сентября.

Ситуацию прокомментировал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой

- Оценивать произведение искусства по тому, какие неприятности может оно навлечь, не стоит. Хотя на моей памяти были случаи, когда фильм о захвате объекта не позволили снимать у себя многие цирки в нашей стране, боясь мистических неприятностей. Я считаю, что бояться не нужно. Страх порождает поток ненависти. Это философский вопрос, боясь, мы прекращаем жить и навлекаем на себя неприятности. Конечно, нельзя быть безрассудными, но если спектакль привезти хочется, то сделать это нужно. Кроме того, я считаю, что проблемы с показом «Норд-Оста» в Петербурге - это еще и спор хозяйствующих субъектов. Противоречия между группой людей, которые готовы привезти спектакль, и руководителями Мюзик-Холла.

Елена Помазан, Марина Суранова.
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100