Новости Петербурга

Павлик вернется, и я останусь с ним

23:01:11, 08 сентября 2004

Невеста пропавшего летчика вышла замуж за его однофамильца и продолжала искать своего любимого

Первая любовь

Школьная учительница из Вырицы Мария Морева и летчик-истребитель Павел Титов познакомились за год до войны. Обоим было по 22 года, и это была их первая настоящая любовь.

- Мама рассказывала, что Павел иногда специально пролетал над ее школой, - рассказывает дочь Марии Галина Титова. - Он сбрасывал вымпелы с записками, где назначал свидания. Летом они собирались пожениться, но началась война.

А 21 августа 1941 года летчик 5-го истребительного авиаполка младший лейтенант Павел Титов не вернулся с боевого задания. Где и как его сбили, никто не знал, и семье сообщили: пропал без вести.

Другой Титов

Дочь Марии Ивановны Галина тоже носит фамилию Титова. Но Павел не был ее отцом. И в этом еще одна причуда судьбы.

Когда немцы подходили к Вырице, Мария Морева со своей мамой по шпалам ушла в Ленинград, где их приютила семья крестной. Там она и провела всю блокаду. Семерых своих родственников Мария Ивановна отвезла на санках на Серафимовское кладбище, сама только чудом не умерла, но надеялась когда-нибудь увидеться с любимым Павлом.

И вдруг в 1942 году к Марии приходит офицер-танкист с весточкой от ее брата Александра. Увидев умирающую от голода старуху (а ведь Моревой было всего 24 года!), он поделился пайком и начал выхаживать женщину. Звали танкиста Николай Титов. Тоже Титов!

После снятия блокады Мария и Николай поженились.

Выйдя замуж за другого, родив от него двух дочерей, Мария Ивановна продолжала любить и ждать своего Павла. Она все время повторяла: «Вот вернется Павлик, и я останусь с ним». Об этой любви знали все - и муж в том числе. Как ни странно, Николай понимал чувства своей супруги - может, потому что сам был боевым офицером, а может, из-за того, что до войны у него умерла при родах первая жена, и он знал, что такое потерять любимого.

- После войны мама ездила на Валаам искать Павла, - вспоминает Галина Николаевна. - Там тогда держали инвалидов. Мама говорила, что, даже если Павлик будет изувечен, она все равно станет за ним ухаживать. На Валааме его не оказалось.

Мария Ивановна умерла в 1989 году, так и не дождавшись известий о своем любимом.

Павел остался таким же

С самой войны в Крикковском лесу под Кингисеппом лежали обломки самолета. Местные жители любили отдыхать на его крыле, когда ходили за грибами. Но поисковикам, ищущим останки солдат Великой Отечественной, о самолете рассказали только в октябре 2003 года. Местная бабулька вывела ребят на заросшее болото, где валялось то самое крыло.

С первого взгляда поисковикам стало ясно, что это советский самолет И-16. Неподалеку от крыла оказалась воронка, заросшая тиной. В ней и лежал фюзеляж «ишачка».

- Из самолета мы достали тело летчика, - рассказывает Илья Прокофьев, руководитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области. - Не скелет, а именно тело - в кожаном реглане, в морском кителе и нательном белье. Летчик выглядел так, будто умер буквально вчера, даже эксперты не могли поверить, что он погиб 60 лет назад. Болотная вода и разлившийся керосин сработали как консервант. В карманах кителя лежали личные вещи, деньги и документы на имя Павла Петровича Титова.

Пропавший без вести нашелся

Среди бумаг летчика была фотография и письмо от

любимой женщины: «...10 августа 1941 года. Здравствуй, Павел! Я послала тебе письмо 24 июля, но ответа на это письмо не получила... И решила написать еще письмо, в которое вкладываю свое фото... Носи, Павел, меня с собой, я буду с тобой в воздухе, на земле и на воде, везде и всюду помогать тебе уничтожать врага...»

- Почерк письма был красивый, учительский, мамин, - рассказывает Галина Титова. - Когда Павла хоронили, я думала: я сейчас отдаю ему тот долг, который должна была отдать моя мать. Тот, кого она ждала всю жизнь, нашелся, история закончилась.

ОТКЛИКНИТЕСЬ!

Поисковые отряды Ленинградской области обращаются с просьбой откликнуться родных еще одного найденного ими солдата Великой Отечественной. Он погиб 30 августа 1941 года на Невском пятачке, в 10 километрах от своего дома. Найден 11 июля 2004 года. В его медальоне содержалась следующая информация:

Савельев Семен Яковлевич, родился 15 февраля 1915 года. Звание - боец. Уроженец Ленинградской области, Мгинского района, Синявинского сельсовета, деревня Гонтовая Липка.

Адрес семьи: Ленинградская область, станция Пелла, 19-я линия, дом 115. О смерти просил сообщить Савельевой Анне Павловне.

До войны работал на заводе № 174 (ныне завод «Звезда»).

Родственников погибшего солдата или тех, кто его знал, мы просим позвонить в Фонд поисковых отрядов по тел. (812) 276-61-04.

Подготовил Александр ГОРЕЛИК.
gorelik@kppublish.ru.
Фото Насти Мальцевой и из архивов Галины Титовой и Фонда поисковых отрядов.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100