Новости Петербурга

По оценкам экспертов, для обновления станочного парка российской промышленности в течение 10 лет потребуется инвестирование в размере 3 млрд долл. ежегодно.

18:01:10, 09 сентября 2004
Основными производителями оборудования и инструмента в России является примерно 300 предприятий, в том числе отраслевые научно-исследовательские институты, - эта информация содержится в материалах, подготовленных к международному семинару по привлечению на территорию Санкт-Петербурга инвесторов в сфере тяжелого и среднего машиностроения (машиностроение, приборостроение, металлообработка, деревообработка), который провело сегодня НП "Санкт-Петербург-Лондон 2003" по поручению комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Основная масса этих предприятий - акционерные общества, только 4,5% - предприятия с государственной долей. В настоящее время на большинстве из них проводится ремонт и модернизация оборудования. Одновременно они расширяют номенклатуру машин и товаров непрофильной продукции, доля которой уже превышает 50% от всего объема производимой продукции. Сегодня доля машиностроения и металлообработки в промышленном производстве России составляет не менее 20%. Традиционно основная масса производимой продукции приходится на станкостроение. Производство станкоинструментальной продукции сохраняется в отдельных организациях оборонного комплекса, автомобильной и других отраслях промышленности. В последнее десятилетие производство технологического оборудования в России находится в системном кризисе. Объем выпуска по сравнению с 1990г. снизился в 10-12 раз, по инструментальной продукции - в 3,5 раза. Подавляющее большинство машиностроительного оборудования сконцентрировано на предприятиях оборонно-промышленного комплекса - 45%, в автомобилестроении -14%, в машиностроении - 25%, в сельхозмашиностроении - 8%, в приборостроении и электротехнике - 8%. Из-за малых объемов инвестирования в машиностроении и металлообработке практически не обновлялся парк технического оборудования. Свыше 70% этого оборудования морально устарело. В то же время коэффициент обновления машин и оборудования в среднем не превышает 0,3% в год. По оценкам экспертов, для обновления станочного парка промышленности в течение 10 лет потребуется инвестирование за счет собственных возможностей в размере 3 млрд долл. ежегодно.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • По оценкам экспертов, для обновления станочного парка российской промышленности в течение 10 лет потребуется инвестирование в размере 3 млрд долл. ежегодно.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100