Новости Петербурга

Новые лимитчики? Город привлекает иногородние кадры. И хорошо бы вместо одних проблем не получить другие

23:02:48, 08 сентября 2004
Город привлекает иногородние кадры. И хорошо бы вместо одних проблем не получить другие

Наблюдая бурный рост количества аптек, и не скажешь, что на рынке труда нашего города острый дефицит фармацевтов. А между тем это именно так, и каждая фирма, торгующая лекарственными препаратами, вынуждена решать кадровую проблему по-своему. Компания «Первая помощь» нашла выход в том, чтобы привлекать иногородних специалистов.

— Аптечный бизнес развивается в Петербурге очень динамично, постоянно требуются провизоры и фармацевты высокой квалификации. Одной только нашей сети необходимо 300 — 400 новых сотрудников в год, ведь в каждой аптеке работают по 10 — 20 специалистов, — говорит директор по персоналу компании «Первая помощь» Иван Смирнов.

Кадровую проблему не решают два учебных заведения, готовящие нужных специалистов в нашем городе, — Государственная химико-фармацевтическая академия и фармацевтический колледж. Каждый год они выпускают по нескольку сотен специалистов, но рынок труда требует гораздо большего количества фармацевтов и провизоров. Вот компания, торгующая препаратами, и решила пригласить к себе на работу выпускников лучших медицинских и фармацевтических вузов страны. А среди лучших, по оценкам специалистов, — вузы Казани, Курска, Самары и Перми. Среди их выпускников и искали подходящих работников. Требования к молодым людям предъявлялись высокие: хороший аттестат и рекомендации преподавателей.

В итоге за два месяца поиска персонала сеть аптек приняла на работу 70 выпускников региональных вузов.

На каких условиях трудо- устроены молодые специалисты? Главное — достойная оплата труда: она гораздо выше, чем в регионах. Каждый получил социальный пакет, в который входит оплата проезда в транспорте, медицинская страховка, а также, что очень важно, — оплата сертификата фармацевта или провизора, который стоит довольно дорого. Кроме того, компания снимает для приглашенного персонала квартиры — по комнате на двоих и оплачивает половину стоимости жилья. Все расходы, связанные с переездом в Петербург, регистрацией и даже покупкой мебели, компания взяла на себя.

— А что же будет, если специалист по каким-то причинам не устроит компанию?

— Если новый сотрудник не оправдает наших ожиданий, то трудовой договор будет расторгнут, и человек вернется в свой город, — пояснил Иван Смирнов.

Однако первый опыт привлечения специалистов из других регионов удовлетворяет компанию настолько, что она планирует его расширять. В 2005 году будут приглашены молодые люди из Курска и Перми — для работы в новых фармамаркетах.

...Итак, проблему нехватки персонала пытаются решить простым способом: работников приглашают из других регионов. Практика, надо сказать, старая и хорошо знакомая. Было время, когда в наш город приглашали рабочих в массовом порядке. Предприятиям удавалось на какой-то период решить таким образом свои кадровые проблемы. Но потом, с изменением ситуации, тысячи, десятки тысяч лимитчиков оставались не у дел. В городе, который для многих так и не стал своим, в комнатах казенных общежитий...

Нет сомнения, что аптечный бизнес — очень прибыльный. Не случайно в нашем городе аптек едва ли не больше, чем булочных. Но сегодняшняя экономическая ситуация меняется еще стремительнее, чем прежде. Еще недавно, к примеру, невероятным спросом на рынке труда Петербурга пользовались юристы и экономисты, а сегодня они буквально заполонили службу занятости и кадровые агентства... Не ждет ли такая же перспектива фармацевтов? Если да, то куда в таком случае пойдут приглашенные специалисты? Останутся в городе в качестве новых лимитчиков?

Если же тенденция сохранится и фармацевты с провизорами будут по-прежнему востребованы, почему бы не наладить их обучение в нужном количестве в Петербурге? Скажем, в рамках программ переподготовки специалистов близкого профиля...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100