Новости Петербурга

Операция «Антиналог» Городское правительство, официально сделавшее ставку на малый бизнес, полно решимости не допустить удушения подопечной отрасли

23:02:49, 08 сентября 2004
Городское правительство, официально сделавшее ставку на малый бизнес, полно решимости не допустить удушения подопечной отрасли

Федеральное правительство установило новую ставку базовой доходности ЕНВД (единого налога на вмененный доход) для малого бизнеса. С 1 октября он возрастает в полтора раза. Например, для торговых предприятий, предприятий бытового обслуживания, авторемонтных, других предприятий, помещения которых меньше 150 метров, ставка базовой доходности возрастает с 1200 до 1800 рублей в месяц с квадратного метра площади. Соответственно, и налоги они будут вынуждены платить в полтора раза больше.

«В таком варианте ЕНВД будет губителен для малого бизнеса», — заявил Сергей Зимин, курирующий в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) этот сектор. По расчетам КЭППиТ, предприниматели готовы примерно 50 процентов своих доходов отдавать в качестве платы за аренду и коммунальные платежи и еще 20 процентов — на налоги. Если эта сумма будет больше, то малый бизнес уйдет «в тень» и правильно сделает.

Тратя на собственные нужды (зарплату, закупки материалов, развитие) меньше чем 3 рубля с каждых десяти рублей выручки, фирма просто разорится. Федеральных министров это, может, и не волнует, но город уже получает с малого бизнеса почти третью часть всех своих налоговых доходов и не намерен ее терять. Поэтому комитет разработал комплекс «антиналоговых» мер, призванных компенсировать для предпринимателей потери от федеральных новшеств. По словам С. Зимина, у города есть такой резерв, как коэффициент К2.

ЕНВД высчитывается по трем коэффициентам. Метраж площади малого предприятия умножается на коэффициент базовой доходности, затем на коэффициенты К1, К2, К3 и на 15 процентов. Коэффициент К1 устанавливается федеральными властями и учитывает кадастровую стоимость земли. Для всех малых предприятий он равен 1 и не изменяется (правда, с 1 января субъекты Федерации смогут его устанавливать самостоятельно). Коэффициент К3 ( так называемый дефлятор) учитывает планируемую инфляцию в стране и равен 1,333 и так же стабилен, как и 15 процентов, устанавливаемые МНС.

Зато коэффициент К2 правительство Санкт-Петербурга вправе изменять от 0,01 до 1, то есть в 100 раз! Это и будет сделано в ближайшее время. К2 учитывает многочисленные факторы, влияющие на бизнес малого предприятия. Это местоположение в пределах района, вид деятельности, доходность, сезонность, ассортимент товаров. Пока для большинства предприятий в центре города К2 равен 1, в Петродворце — 0,5, в Парголове — 0,3.

Разрабатываемая в комитете концепция поддержки малого бизнеса, которая должна быть утверждена в сентябре, не предусматривает увеличения налоговой нагрузки. По словам С. Зимина, на ближайшем заседании рабочей группы по малому предпринимательству при губернаторе будут рассмотрены все «антиналоговые» меры города. Общий уровень налогообложения малого бизнеса в октябре не повысится, потому что коэффициент К2 пересмотрят еще до момента вступления в силу новых ставок базовой доходности.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Операция «Антиналог» Городское правительство, официально сделавшее ставку на малый бизнес, полно решимости не допустить удушения подопечной отрасли

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100