Новости Петербурга

Летний сад изменится не завтра

23:02:50, 08 сентября 2004
На пресс-конференции в Инженерном замке директор Русского музея Владимир Гусев представил журналистам проект реставрации Летнего сада — памятника садово-паркового искусства XVIII века.

В этом году Летнему саду исполнилось 300 лет. Понятно, что за свою долгую жизнь он беспрерывно менялся. В разное время на его территории размещались фонтаны, оранжереи, огород, птичник, садовые сооружения... На облик сада влияло время, стихийные бедствия, вкус владельцев. Теперь пришла пора решать, как он будет выглядеть после реставрации, которую, по мнению специалистов, откладывать больше нельзя.

Сравнительно недавно Летний сад был передан Русскому музею, у которого уже есть опыт реставрации памятников садово-паркового искусства. Год назад завершились работы в саду Михайловского дворца.

Владимир Гусев сразу же отметил, что мы не увидим Летний сад таким, каким он был во времена основателя нашего города или правивших вслед за ним императоров и императриц. Не исключено, что нам его покажут в «виртуальном» виде, но возводить новоделы на месте утраченных исторических построек Русский музей не намерен.

Журналистов ознакомили с эскизным проектом, выполненным институтом «Лен-проектреставрация» по заданию КГИОП 1997 года. Надо заметить, что это пятый за последние пятьдесят с лишним лет проект реставрации Летнего сада. Ученый совет Русского музея одобрил концепцию в целом, но внес свои предложения. Главной задачей он определил реставрацию сохранившихся ландшафтных и архитектурных объектов — зеленых насаждений, пруда, газонов, скульптуры, Летнего дворца, Чайного и Кофейного домиков... Принято решение о воссоздании Центральных и Малых ворот ограды Летнего сада на их историческом месте. Ориентировочная стоимость работ, по приблизительным расчетам, составит 670 миллионов рублей. Они займут не менее трех лет.

К началу октября разработчики должны представить эскизный проект для окончательного согласования. А уже в ноябре его будет рассматривать комиссия Федерального агентства по культуре, от решения которой зависит финансирование реставрации Летнего сада из федерального бюджета.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100