Новости Петербурга

Реликвии времен блокады

23:02:53, 08 сентября 2004
Музей обороны и блокады Ленинграда вчера отметил 15 лет со дня своего воссоздания. Экспозиция в Соляном переулке была закрыта в 1949 году, коллекция расформирована, обширное собрание военных орудий времен Великой Отечественной войны отправлено на переплавку. На все просьбы открыть музей городские власти отвечали уклончиво, рассказала Интерфаксу заведующая выставочным отделом Музея обороны и блокады Ленинграда Ирина Муравьева.

По ее словам, только созданный оргкомитет возрождения музея смог добиться открытия экспозиции.

«Когда 8 сентября 1989 года вновь открылся наш музей, он был, пожалуй, единственным в мире музеем без экспонатов. И здесь огромную роль сыграли ленинградцы, которые принесли нам сохраняемые дома реликвии времен блокады. Люди буквально стояли в очереди, чтобы отдать нам экспонаты для музея. Каждая из принесенных ими вещей уникальна», — отметила И. Муравьева.

Письма, дневники, личные документы, книги, вещи и предметы блокадной поры составляют основу коллекции. Как рассказала И. Муравьева, сохранились совершенно неожиданные вещи. Например, справка о штрафе за незакрытые занавеси светомаскировки, спортинвентарь из госпиталя, служивший для восстановления раненых. Когда военные архивы отказывались предоставлять для экспозиции документы по охране, обороне города, ссылаясь на срок хранения — 75 лет, то и здесь помогали жители города. В музее есть целая папка с подборкой военных карт и донесений, принесенная сыном одного блокадника, и на всех документах стоит гриф «Совершенно секретно».

В 63-ю годовщину начала блокады Ленинграда и 15-летнюю со дня воссоздания музея в нем встретились, те, кто помогал собирать коллекцию, гости, члены оргкомитета.

«Для возрождения нашего музея очень много усилий приложили средства массовой информации. Это было и городское телевидение, и радио, и газеты. Ведь за 40 лет многое было забыто, и СМИ постарались воссоздать наше историческое прошлое. За это им большое спасибо», — сказала И. Муравьева.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100