Новости Петербурга

Взойти по отвесной стене Взойти по отвесной стене, а также потушить огонь и эвакуировать пострадавших... Это и еще многое другое могут воспитанники центра подготовки спасателей

23:02:54, 08 сентября 2004
Взойти по отвесной стене, а также потушить огонь и эвакуировать пострадавших... Это и еще многое другое могут воспитанники центра подготовки спасателей

Среди профессий, востребованных, к сожалению, нашей современной жизнью, — профессия спасателя. В репортажах с места чрезвычайных событий мы безошибочно определяем этих специалистов в ярких куртках с точно выверенными движениями. А где их готовят? Что они умеют и чем конкретно способны помочь в чрезвычайной ситуации? В поисках ответов на эти вопросы наш корреспондент побывала в Санкт-Петербургском центре подготовки спасателей профессионального училища № 97.

...Что могут курсанты-спасатели, наглядно продемонстрировали показательные выступления.

— Внимание! На четвертом этаже здания — условное возгорание, в помещении люди, и среди них есть пострадавшие, — говорит директор училища Юрий Александрович Пивненко и ставит задачу: — Людей спасти, пожар потушить, при этом уложиться в нормативы времени.

«Горящее» здание — один из корпусов училища, на нем будущие спасатели отрабатывают профессиональные навыки. Именно к нему подъезжает пожарная машина, курсанты разматывают шланги и отлаживают поток воды. Лестница достает только до третьего этажа, по ней мгновенно забираются спасатели и дальше ставят лестницу покороче — «штурмовую». И вот курсант уже входит в окно «пылающего» помещения.

В оконном проеме появляются первые спасенные. Это две девушки, и они самостоятельно спускаются на землю, курсанты их только подстраховывают.

А с «пострадавшими» сложнее. Их приходится эвакуировать. Одного облачают в специальную одежду и спускают, подвесив на «расходящихся усах» — специальных тросах. Другой человек, по легенде, пострадал сильнее, и его эвакуируют в «ладье», которая скользит из окна «горящего» здания к крыше соседнего. А знаете, каким образом попал спасатель на эту самую крышу? Взошел по стене!

Когда люди «спасены», а «пожар» в здании «потушен», курсанты получают следующее задание. Его условия: столкнулись и загорелись два автомобиля. Их остовы — уже вполне реальные — стоят на площадке, изнутри валит дым.

Ребята в считанные секунды справляются с ситуацией. Вот пострадавших извлекают из машин-ловушек, оказывают им первую помощь, тушат очаг «возгорания».

Педагоги разбирают действия курсантов, А мы, зрители, уходим с выступлений с твердым убеждением в том, что на команду молодых спасателей в случае чего можно положиться.

...В профессиональном училище № 97 отделение подготовки спасателей действует уже шесть лет. За это время выпущены 155 специалистов, которые работают в Региональном поисково-спасательном отряде, в отрядах пожарной охраны и спасательных службах МЧС Петербурга и Ленинградской области. Теперь вот отделение преобразовано в Центр подготовки спасателей, который был открыт в нынешнем году на базе ПУ-97 после объединения с близким по профилю ПУ-98.

— Городу нужны спасатели, и выбор пал на наше училище, — продолжает Юрий Александрович. — У нас кроме эффективно работающего отделения был опыт подготовки монтажников-высотников, кроме того, мы смогли создать материально-техническую базу центра. Что еще важно, за год улучшили условия для обучения сопутствующим специальностям — автомеханика-водителя пожарных машин и мастера строительных работ с применением методов промышленного альпинизма.

Поступить учиться на спасателя не так-то просто. В этом году, например, на эту специальность был конкурс — два человека на место. И отбор ребята проходили строгий. Кроме того, что нужно было представить приличный аттестат за 11 классов, требовалось еще пройти систему тестирования — психологического, на профессиональную пригодность, а также показать физическую подготовку не ниже определенного уровня.

Учеба впереди тоже серьезная. На первом курсе ребята изучат опыт российских и зарубежных спасательных служб, получат медицинскую и психологическую подготовку, пройдут основы выживания в экстремальных условиях, что включает в себя ориентирование и топографию, передвижение по различному рельефу, технику работ на высотных объектах. Очень важный момент обучения — стажировка в должности пожарного в одной из действующих частей.

На втором курсе пойдут дисциплины, которые входят в программу подготовки «Спасатель 3-го класса». Это основы радиационной, химической и биологической защиты, техника спасательных работ на водах и высотных объектах, промышленный альпинизм, водолазная подготовка, поисково-спасательные работы и аварийно-спасательная техника. Надо ли говорить о том, что огромное внимание уделяется спортивным занятиям?

В нынешнем году на специальность «спасатель» в ПУ-97 поступили сто парней. Это выпускники 11-х классов и те, кто отслужил в армии, но тоже имеет среднее образование. Я видела их на линейке в день начала учебного года. Серьезные ребята, подтянутые. Такие, как мне показалось, не растеряются в сложной ситуации и мужественно выполнят профессиональный долг.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Взойти по отвесной стене Взойти по отвесной стене, а также потушить огонь и эвакуировать пострадавших... Это и еще многое другое могут воспитанники центра подготовки спасателей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100